Приготовим сегодня ароматную и вкусную заготовку на зиму. Это будет сочетание слив и томатов в банке с пряным маринадом. Сливы отдадут свой аромат, вкус и цвет этой заготовке. Кстати, если вы томаты съели из банки, а сливы вам не зашли, тогда используйте их для приготовления соусов. Протрите оставшиесяе сливы через сито и используйте его для маринования мяса, получится вкусно. Закрывать будем всё это методом двукратной заливки.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- Томаты сливовидной формы (плотные) 2 кг
- Сливы (плотные) 300 грамм
- Чеснок по вкусу
- Сухой укроп (семена или веточки) 2 шт.
- Лавровый лист или гвоздика 1 шт.
- Вода для маринада 1 литр
- Соль 3 ч. л.
- Сахар 3.5 ст. л.
- Яблочный уксус 2.5 ст. л.
Шаги
-
Предварительно простерилизуйте банки для этой заготовки. У каждой хозяйки свой метод стерилизования имеется. Я привыкла делать это в микроволновке. Крышки от банок достаточно пролить кипятком. Рекомендую использовать 1-1,5 литровые банки, чтобы больше влезло в них томатов и слив. Сливы выбирайте для этого рецепта плотные, можно чуть недозрелые. Даже если в процессе заготовки сливы лопнут, кожица слезет, на вкус всего продукта это не повлияет.
-
На дно банки положите сливы и лист лавровый, сухой укроп. Затем добавляйте в банку томаты, заполняйте доверху.
-
Для первой заливки вскипятите воду и наполняйте банку, через 10 минут повторите вторую заливку.
-
Остывшую воду из банки слейте в кастрюлю, на её основе готовьте маринад. Добавьте сахар и соль и доведите до кипения маринад. Добавьте яблочный уксус в маринад. Вместо яблочного уксуса можно использовать любой другой фруктовый или ягодный уксус.
-
Баку залейте кипящим маринадом и закатывайте крышкой, переверните верх дном и накройте полотенцем.
-
Остывшие томаты со сливами храните в кладовой до зимы.