Тилапия – рыба, которая водится на Ближнем востоке и в Африке. В наши магазины она поступает из ферм в виде замороженного филе и в общем-то вкус ее мало отличается от вкуса аналогичных фермерских рыб, ведь у них одинаковый рацион. В недавнее время эта рыба появилась в наших водоёмах, заселилась и размножилось. Тилапия была успешно опробована в свежем виде без заморозки и одобрена членами моей семьи. У свежей рыбы приятный мягкий вкус и структура как у цыпленка, поэтому тилапию иногда называют морской курицей. Рыба хороша в любом виде –жареная, тушёная, запечённыая в духовке или на гриле. У неё мало костей и очень удобный размер – как раз на порцию. Попробуйте тилапию, запеченную с овощами в духовке. Кроме стандартного овощного набора я добавила немного кислых фруктов – алычи и лимона. У блюда появилась пикантная необычная нотка.
-
Тилапию очистить от чешуи, выпотрошить. Рыбу натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, оставить для маринования на 10 минут.
-
Подготовить овощи. Морковь натереть на средней терке, болгарский перец измельчить небольшими ломтиками. Лук и помидор нарезать полукольцами, горький перец нарезать тонкой соломкой.
-
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
-
Чеснок разрезать на 3-4 части, разложить поверх овощей. Алычу очистить от косточек, нарезать дольками и выложить сверху.
-
Лимон нарезать на дольки, петрушку промыть. Рыбу смазать майонезом со всех сторон, в брюшко уложить петрушку и лимон. Тилапию выложить в форму.
-
Блюдо запекать в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
-
Готовую рыбу с осторожностью переложить на блюдо для подачи, вокруг разложить запечённые овощи и фрукты. Украсить тилапию кольцами горького перца и свежей петрушкой.
-
У запеченной рыбы мягкая нежная структура и приятный вкус с ароматами специй, овощей и фруктов.