Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном – одна из самых вкусных заготовок на зиму. Особенно, если лакомство приготовлено из целых, не разрезанных на кусочки, сочных плодов. В этом варенье сладкий инжир и кислый лимон создают удивительно удачный вкусовой дуэт и великолепно дополняют друг друга.
Варенье очень просто готовится, единственное, времени займёт не так мало. Интересен сам процесс варки, при котором сироп меняет цвет от нежно-розового до насыщенного янтарного. А плоды, пропитываясь лимонным сиропом, становятся золотистыми и прозрачными, похожими на мармелад.
Для этого варенья выбирайте спелые, но твёрдые плоды приблизительно одинакового среднего размера.
В предлагаемом рецепте мы будем использовать для варенья инжир зелёного цвета. Но, из фиолетовых плодов получится не менее вкусное лакомство.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Инжир хорошо вымойте и обсушите, выложив в дуршлаг.

    Обрежьте верхушки с плодоножками.

  • Лимон тщательно промойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса восковое покрытие. С половинки лимона специальным ножом снимите тонкий жёлтый слой цедры.
  • Затем разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок.
  • В ёмкость для приготовления варенья насыпьте сахар.
  • Влейте 2 столовых ложки воды.
  • Влейте лимонный сок.
  • Поставьте ёмкость с сахаром на огонь. При постоянном помешивании доведите сахарный сироп до кипения. Прокипятите 1 минуту и снимите с огня. Если вы будете готовить варенье на газовой плите, подставьте под миску рассекатель пламени. Он не позволит ни сиропу, ни варенью пригореть.
  • Добавьте в сироп цедру лимона.
  • Выложите в миску подготовленные плоды инжира. Аккуратно перемешайте.
  • Снова ёмкость с вареньем поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  • Снимите с огня и остудите.
  • Затем снова дайте варенью закипеть, снимите пену.
  • И опять остудите.

    Повторите процедуру варки 5-6 раз.

  • Плоды должны стать практически прозрачными.
  • В последний раз дайте варенью закипеть, снова снимите пену и разложите его в чистые сухие стерилизованные банки.
  • Банки укупорьте, переверните вверх ногами и укройте тёплым пледом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

    Ароматное варенье из инжира с лимоном храните в тёмном месте.

    Подавайте варенье к чаю со свежевыпеченным ароматным белым хлебом, батоном или багетом. Также вы можете приготовить с вареньем из инжира пирог или пирожки, начинить блины.

  • Сезон заготовки – август-сентябрь.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org