Варенье из инжира с лимоном – одна из самых вкусных заготовок на зиму. Особенно, если лакомство приготовлено из целых, не разрезанных на кусочки, сочных плодов. В этом варенье сладкий инжир и кислый лимон создают удивительно удачный вкусовой дуэт и великолепно дополняют друг друга.
Варенье очень просто готовится, единственное, времени займёт не так мало. Интересен сам процесс варки, при котором сироп меняет цвет от нежно-розового до насыщенного янтарного. А плоды, пропитываясь лимонным сиропом, становятся золотистыми и прозрачными, похожими на мармелад.
Для этого варенья выбирайте спелые, но твёрдые плоды приблизительно одинакового среднего размера.
В предлагаемом рецепте мы будем использовать для варенья инжир зелёного цвета. Но, из фиолетовых плодов получится не менее вкусное лакомство.
-
Инжир хорошо вымойте и обсушите, выложив в дуршлаг.
Обрежьте верхушки с плодоножками.
-
Лимон тщательно промойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса восковое покрытие. С половинки лимона специальным ножом снимите тонкий жёлтый слой цедры.
-
Затем разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок.
-
В ёмкость для приготовления варенья насыпьте сахар.
-
Влейте 2 столовых ложки воды.
-
Влейте лимонный сок.
-
Поставьте ёмкость с сахаром на огонь. При постоянном помешивании доведите сахарный сироп до кипения. Прокипятите 1 минуту и снимите с огня. Если вы будете готовить варенье на газовой плите, подставьте под миску рассекатель пламени. Он не позволит ни сиропу, ни варенью пригореть.
-
Добавьте в сироп цедру лимона.
-
Выложите в миску подготовленные плоды инжира. Аккуратно перемешайте.
-
Снова ёмкость с вареньем поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
-
Снимите с огня и остудите.
-
Затем снова дайте варенью закипеть, снимите пену.
-
И опять остудите.
Повторите процедуру варки 5-6 раз.
-
Плоды должны стать практически прозрачными.
-
В последний раз дайте варенью закипеть, снова снимите пену и разложите его в чистые сухие стерилизованные банки.
-
Банки укупорьте, переверните вверх ногами и укройте тёплым пледом. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.
Ароматное варенье из инжира с лимоном храните в тёмном месте.
Подавайте варенье к чаю со свежевыпеченным ароматным белым хлебом, батоном или багетом. Также вы можете приготовить с вареньем из инжира пирог или пирожки, начинить блины.
-
Сезон заготовки – август-сентябрь.