Консервированный арбуз можно считать продуктом на любителя. Если вы таким любителем являетесь, тогда не поленитесь и сделайте на зиму несколько баночек вкусного кисло-сладкого арбуза с алычой.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- Арбуз спелый 500-700 грамм
- Алыча (тёмная или светлая) 2 стакана
- Чеснок по желанию по вкусу
- Острый чили перец по желанию по вкусу
- Зонтики укропа по вкусу
- Вода 1 литр
- Соль 30 грамм
- Сахар 50 грамм
- Столовый уксус 40 мл
Шаги
-
Подготовьте арбуз, нарезайте его порционными кусочками. Это могут быть кубики арбуза или дольки в форме треугольников. Зелёную твёрдую часть кожуры срезайте, она не понадобится для этого рецепта.
-
Красную или жёлтую алычу сполосните холодной водой. Если будете использовать сладкий или острый перец, тогда удалите семенную часть и нарежьте мякоть произвольно.
-
Возьмите литровые или большего размера стеклянные банки. Предварительно простерилизуйте банки в духовке или прокипятите в воде. На дно баночек можно положить зонтики укропа, листья вишни или смородины для дополнительного аромата готовой консервации. Добавляйте кусочки перца в банки.
-
Подготовленным арбузом и алычой заполняйте как можно плотнее банки.
-
Для прогревания ингредиентов в банки налейте кипящей воды и на 5-7 минут оставляйте на столе. Воду сливайте в сотейник и доведите второй раз до кипения, залейте банки и накройте крышкой. Пусть постоят банки с арбузом ещё 7 минут.
-
В кастрюлю перелейте жидкость из баночек, приготовьте маринад. На литр воды добавляйте сахар (50 г) и обычная соль (30 г). Если любите чуть слаще маринады, можно ещё добавить ложку сахара. Вскипятите маринад, налейте уксус и сразу выключайте огонь.
-
Кипящим маринадом заполняйте баночки с арбузом и закатывайте крышками. Накрывайте полотенцем банки и оставляйте до полного остывания.
-
Храните заготовку арбуза с алычой в кладовке или в погребе.