Салат «Талисман» – блюдо, достойное любого праздничного стола. Основу салата составляет варёная говядина. С мясом великолепно гармонирует дуэт запечённой свёклы и чернослива. Оливки вносят пикантные нотки, а хрустящей составляющей являются грецкие орехи, прекрасно дополняющие общую композицию. Связующим звеном служит майонез. Как результат – очень вкусный салат, который по достоинству оценят ваши домочадцы и гости.
Хозяйке на заметку:
Вы можете заменить оливки на пару солёных или консервированных огурцов. Их надо будет нарезать соломкой. Вместо одной крупной свёклы вы можете запечь 2 – 3 маленьких.
Время приготовления: 1 ч 55 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты
- Говядина (мякоть) 200 грамм
- Свёкла крупная 1 шт.
- Чернослив без косточек 100 грамм
- Оливки без косточек 150 грамм
- Ядро грецкого ореха 50 грамм
- Майонез 100 грамм
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лист лавровый 2 шт.
- Смесь перцев горошком 9 – 10 шт.
Шаги
-
Способ приготовления:
Кусок говядины промойте под струёй проточной воды, желательно комнатной температуры. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Снимите шумовкой пену. Варите на медленном огне 1 час, добавив в воду лавровые листья и горошины перца. По истечении этого времени проверьте готовность говядины, проткнув её ножом. Если нож входит легко, то мясо готово. Выньте говядину из бульона и остудите. -
Свёклу тщательно вымойте щёткой для овощей. Заверните корнеплод в фольгу. Положите в огнеупорную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте свёклу 1 – 1,5 часа до мягкости. Затем извлеките овощ из фольги, остудите и очистите.
-
Чернослив промойте и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут. После чего воду слейте, а чернослив обсушите, выложив на бумажные полотенца.
-
Ядра грецких орехов измельчите в блендере в крупную крошку.
-
Нарежьте свёклу тонкой соломкой и выложите в салатник.
-
Говядину тоже нарежьте соломкой или разберите на волокна. Добавьте к свёкле.
-
Чернослив также нарежьте соломкой и всыпьте в салатник.
-
Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Добавьте к остальным ингредиентам.
-
Всыпьте половину измельчённых грецких орехов.
-
Заправьте майонезом. Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью. Перемешайте.
-
Посыпьте верх салата оставшимися орехами. Украсьте на своё усмотрение. Подавайте салат «Талисман» сразу после приготовления.