Сегодня готовим аппетитный дрожжевой пирог с начинкой из свежемороженой скумбрии и лука. Выпечка получается вкусной, румяной и очень ароматной. На подушке из смеси репчатого и зеленого лука будем запекать целую тушку скумбрии внутри пирога. Дрожжевая выпечка получается мягкой и воздушной, а рыба остается очень сочной и нежной. Для приготовления пирога можно использовать и другую малокостную рыбу, например, судак, треску, налим или семгу.
Ингредиенты
- Ингредиенты для дрожжевого теста:
- Пшеничная мука 350 грамм
- Молоко 200 мл
- Куриное яйцо 1 шт.;
- Подсолнечное масло 30 мл
- Сухие дрожжи 7 грамм
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль ½ ч. л.
- Ингредиенты для начинки:
- Репчатый лук 1 шт.
- Скумбрии (свежемороженая тушка) 1 шт.
- Зеленый лук 50 грамм
- Дополнительно:
- Куриное яйцо 1 шт.
- Семена кунжута 1 ч. л.
Шаги
-
Замесим для рыбного пирога мягкое тесто. В пиалу подходящего размера просеем пшеничную муку, добавим сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Перемешаем сухие ингредиенты до однородной консистенции с помощью венчика.
-
В полученную дрожжевую смесь добавим 1 яйцо и соль.
-
Вольем в тесто теплое молоко.
-
Замесим эластичное тесто. Постепенно подливая в тесто растительное масло, продолжим вымешивать его до однородности.
-
Готовое тесто для пирога скатаем в шар, накроем сухим полотенцем. Оставим дрожжевое тесто в теплом месте для расстойки на 1-1,5 часа.
-
За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме в 2 раза.
-
Приготовим начинку для пирога «Рыбка». Скумбрию предварительно разморозим. Тщательно помоем рыбу под проточной водой, отрежем ножом голову, хвост и плавники. Аккуратно разрежем брюшко скумбрии, удалим внутренности, хребет и крупные кости.
-
Репчатый лук порежем тонкими полукольцами. Помытый зеленый лук нашинкуем тонкими колечками.
-
Теперь можно формировать пирог. Готовое тесто обомнем, с помощью скалки раскатаем на силиконовом коврике в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.
-
Посередине заготовки выложим смесь измельченного репчатого и зеленого лука, оставляя края теста свободными на 7-10 см.
-
Тушку скумбрии посолим и поперчим, выложим на луковую подушку. С двух сторон разрежем тесто на полосы шириной 2 см, как на фото.
-
Завернем начинку в тесто, формируя из полосок теста косичку. Небольшие зазоры в плетении нужно оставить для выхода пара во время запекания. На пергаменте или коврике для выпечки перенесем рыбу в тесте на противень. Отправим пирог «Рыбка» в духовой шкаф, заранее включенный на 180 градусов.
-
Через 20-25 минут достанем дрожжевой пирог «Рыбка» из духовки. Смажем выпечку взбитым яйцом, украсим семенами кунжута. Вернем пирог со скумбрией в духовку и продолжим выпекать его до готовности еще 10-15 минут.
-
Румяный пирог со скумбрией немного остудим на решетке и разрежем на порционные кусочки. Готовую выпечку будем подавать в теплом виде.
-
Приятного аппетита!
Хотел добавить некоторые рецепты в избранное, но не нашёл. Чтоб я зашёл в лк и видел список сохранённых рецептов. Как это можно сделать?
Тот же вопрос, что у Александра. как мне добавить рецепты в избранное и просматривать их в личном кабинете? У вас есть что-то наподобие рецептосохранялки?