Яблочный пирог никого не оставит равнодушным, на тонком песочном тесте с ароматной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты
- Для теста:
- Пшеничная мука 350 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Сахарный песок 80 грамм
- Яйцо категории С1 1 шт.
- Молоко жирность 2,5% – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 Пакетик
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
- Соль на кончике ножа
- Для начинки:
- Яблоки 500 грамм
- Изюм 50 грамм
- Сахарный песок 100 грамм
- Крахмал 2 ст. л.
- Сливочное масло 30 грамм
Шаги
-
Приготовление.
К мягкому сливочному маслу добавьте соль, ванильный сахар и обычный сахар. Взбейте миксером, на высокой скорости до побеления массы. Время взбивания примерно 4-5 минут. -
К взбитому маслу влейте молоко и взбейте еще 1-2 минуты.
-
Муку смещайте с разрыхлителем, половину просейте в тесто. При помощи лопатки замесите однородное тесто.
-
Остальную муку просейте на стол переложите тесто и быстро замесите его руками. Долго вымешивать не надо, необходимо просто собрать всю муку. Если вам кажется, что тесто слишком мягкое добавьте немного муки, если наоборот очень густое, то добавьте 1 столовую ложку молока.
Тесто должно собраться в шар, и не липнуть к рукам, но при этом должно остаться мягкое. Разделите тесто на три части, одну треть отрежьте, заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку.
-
Остальное тесто переложите в форму и руками сформируйте бортик высотой 3-4 см. Форму уберите в холодильник. Для приготовления лучше использовать разъёмную форму или кулинарное кольцо.
-
Пока тесто находиться в холодильнике займитесь приготовлением яблочной начинки. Для этого яблоки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке. У вас должно получиться 500 г. чистых яблок.
-
На сковородке растопите сливочное масло и добавьте сахар, перемешайте.
-
Добавьте яблоки и немного их потушите.
-
Переложите яблочную начинку в миску и остудите. Добавьте изюм и крахмал, перемешайте.
-
Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите яблочную начинку.
-
Кусочек теста, который лежал в морозильнике натрите сверху пирога на крупной терке.
-
Выпекайте яблочный пирог в духовке около 40 минут при температуре 180°С, до золотистого цвета.
-
Пирог немного остудите и извлеките из формы.