Варенье из тыквы с курагой обладает уникальным вкусом. В готовом лакомстве практически не ощущается ни вкус, ни запах тыквы. И всему «виной» курага, которая делает варенье невероятно похожим на абрикосовое. Но, для того, чтобы вкус варенья проявился в полном объёме, оно должно настояться хотя бы неделю.
Лимон придаёт лакомству приятную лёгкую кислинку. Пектин служит связующим звеном. Мускатный орех наполняет варенье своеобразным ароматом и жгуче-пряным вкусом.
А уж солнечный цвет варенья никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Время настаивания: 1 неделя
Выход: 650 г
Ингредиенты
- Тыква ½ кг
- Курага 200 грамм
- Лимон маленький 1 шт.
- Вода горячая 100 мл
- Сахарный песок 150 грамм
- Сахарный песок (+дополнительно) 1 ч. л.
- Пектин 1 ч. л.
- Мускатный орех 1 шт.
Шаги
-
Курагу хорошо промойте и выложите в мисочку. Залейте сушёные абрикосы горячей водой (100 мл). Оставьте на полчаса.
-
Тем временем очистите тыкву от кожуры и семечек и нарежьте кубиками с гранью приблизительно 10 – 12 миллиметров.
-
Лимон хорошо вымойте горячей водой. Разрежьте цитрус вдоль на 4 части. Удалите косточки, если таковые имеются. Нарежьте каждую дольку, не очищая от кожуры, поперёк на тонкие ломтики.
-
Курагу извлеките из жидкости и отожмите. Нарежьте соломкой. Жидкость, в которой замачивали курагу, не выливайте.
-
Вылейте воду от кураги в ёмкость для приготовления варенья.
-
Всыпьте сахар – 150 грамм.
-
Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, нагревайте воду с сахаром, пока последний полностью не растворится.
-
Всыпьте в сироп курагу, лимон и тыкву. Варите на маленьком огне, периодически помешивая, пока тыква не станет мягкой.
-
Смешайте 1 чайную ложку сахара с пектином.
-
Полученную смесь всыпьте в варенье.
-
Туда же натрите на маленькой тёрочке мускатный орех – щепотку. Тщательно размешайте и варите ещё 2 минуты.
-
Разложите горячее варенье из тыквы с курагой в стерильные баночки. Закройте крышками и дайте полностью остыть. Затем отправьте варенье на неделю в холодильник, чтобы оно настоялось.
-
Варенье из тыквы с курагой вы можете готовить, начиная с осени и заканчивая весной.