Если вы не очень разбираетесь во всех тонкостях китайской кухни или нет в наличии должных ингредиентов для кулинарии из Поднебесной, а попробовать в этом модном стиле чего-то хочется, приготовьте курицу по-китайски. Элементарный рецепт, не обязывающий иметь в кулинарном арсенале каких-то заморских специфических продуктов, наподобие проростков сои, побегов бамбука или порошка крабового панциря… Самые обычные, так сказать «нашенские», продукты и соблюдение рецептуры. Соевый соус и кунжут-то в доме наверняка имеются? Значит, этот рецепт курицы по-китайски точно вам удастся!
Время приготовления: около 1,4 ч.
Порций: 3
Ингредиенты для приготовления курицы по-китайски:
- – филе куриное – 0,6 кг;
- – соевый соус – 0,5-1 стакан/100-200 мл;
- – помидоры – 0,55 кг;
- – лук – 2 шт.;
- – чеснок – 2 дольки;
- – красный перец молотый – 0,5 ч.л.;
- – мед – 2 ст.л.;
- – крахмал – 1-2 ст.л.;
- – кунжут.
-
Рецепт приготовления:
1. Помидоры ошпарить, избавить от шкурки, измельчить в блендере или использовать готовый томатный сок (можно использовать концентрат томатной пасты, разведенной с водой 3-3,5-4 ст.л. на 0,5 л бульона/воды в зависимости от насыщенности и качества пасты). Вылить в томаты порцию соевого соуса и поставить сотейник на медленный огонь. Попробуйте добавить соевый соус, начиная с половины стакана. Из-за того, что лично ваш соевый соус может отличаться по вкусу, важно блюдо не сделать слишком соленым.
-
2. По мере нагревания томатов, влить жидкий мед, перемешать.
-
3. Всыпать красный острый перец, помидоры перемешать, немедленно снять с огня, как только появятся первые признаки кипения.
-
4. В толстостенной кастрюле или сковороде обжарить репчатый лук до мягкости и золотистого цвета, затем переложить ломтики чеснока, жарить не более 1 минуты.
-
5. Переложить к луку и чесноку кусочки куриного филе, немного обжарить, только чтобы мясо посветлело (не зажаривать!) со всех сторон.
-
6. Залить медово-томатным соусом и томить на плите около часа на минимальном огне под крышкой, периодически посматривая за мясом.
-
7. Через час кусочки готового филе вынуть, при необходимости и желанию соус измельчить насадкой блендера, чтобы тот стал однородно-красивым по структуре. Крахмал развести 1-2 ст.л. воды, размешать, чтобы исчезли комочки, влить крахмальное молочко тонкой струйкой в соус и загустить на «тихом» огне около 3 минут, помешивая.
-
8. В густой томатно-медовый соус переложить курицу, протомить еще 3-5 минут. Курица по-китайски полностью готова к подаче!
-
Подавать с поджаренным кунжутным семенем и рисом.
Приятного аппетита!