Гювеч – общее название традиционных блюд в турецкой, молдавской, болгарской и румынской кухне. По сути, это одна из разновидностей рагу, которое готовят как в мясном варианте, так и только из овощей. Овощной гювеч можно заготовить на зиму – он очень сытный, вкусный, с выраженной терпкостью баклажанов, сладостью морковки и болгарского перца. Приготовление несложное: овощи нужно нарезать, обжарить, потом смешать и протушить. Ни уксус, ни специи, ни сахар в гювеч не добавляют, чтобы не перебивать насыщенный овощной вкус.
Ингредиенты на 4 банки по 0,7 литра:
Ингредиенты
- Баклажаны 1.25 кг
- Болгарский перец 1.25 кг
- Помидоры 1 кг
- Морковь ½ кг
- Лук ½ кг
- Растительное масло 200 мл
- Соль по вкусу
Шаги
-
Гювеч удобнее готовить в двух больших сковородках или в казане вместимостью не меньше пяти литров. Лук почистите, обдайте водой и нашинкуйте мелким кубиком. В сковороду налейте половину масла, прогрейте и выложите лук. Помешивая, обжарьте до появления золотистого оттенка (не зажаривайте сильно).
-
К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Смешайте, тушите до мягкости моркови.
-
Оставшееся масло вылейте в сковороду побольше или в казан. Тоже нагрейте на среднем огне. Переложите нарезанные крупным кубиком баклажаны, сразу перемешайте, чтобы масло попало на каждый кусочек, иначе нижний слой его впитает, остальные останутся сухими и пригорят. Обжаривайте баклажаны минут 12-15, помешивая.
-
Когда баклажаны начнут размягчаться, переложите к ним нарезанный мелкими кусочками болгарский перец. Перемешайте, накройте и тушите на тихом огне временами помешивая.
-
Пока тушатся и обжариваются овощи, займитесь помидорами. Вымойте, срежьте место прикрепления плодоножки. Нарежьте кусками и пропустите через мясорубку или пробейте блендером. Перелейте в казан, доведите до кипения. На тихом огне немного уварите томатное пюре, пока не пропадет поднявшаяся пена.
-
Баклажаны и перец должны стать мягкими, легко разминаться при нажатии на кусочки.
-
Переложите к ним лук с морковью. Влейте томатное пюре. Все смешайте, доведите до кипения.
-
Посолите по вкусу, тушите 15 минут. Огонь слабый, гювеч не должен сильно бурлить. За это время простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разложите кипящий гювеч по банкам, закатайте. Заверните в газеты, потом укутайте одеялом и выдержите в таком состоянии сутки.
-
Остывшие банки с гювечем уберите на хранение в кладовую или вынесите в подвал. Зимой можно подать как холодную закуску, дополнить мясные блюда, каши, макароны или есть просто с хлебом. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!