Цветная капуста в постном кляре

Цветную капусту в кляре можно готовить как из свежих соцветий, так и из замороженных – разницы во вкусе практически нет. Замороженная цветная капуста выручит зимой, когда идет длительный пост и многие продукты попадают под запрет. Для такого случая воспользуйтесь рецептом постного кляра, в котором только мука, крахмал, вода, соль и специи. Он же пригодится вегетарианцам, тем, кто придерживается определенной диеты и выручит когда нет ни яиц, ни молочных продуктов, а нажарить цветной капусты хочется вот прямо сейчас. Подавать цветную капусту, жареную в постном кляре, можете с томатным соком, кетчупом, домашней аджикой или постным майонезом, а на гарнир подойдет картофельное пюре или гречневая каша.

Ингредиенты
  • цветная капуста – 600 г;
  • вода или овощной отвар – 120 мл;
  • мука – 80-100 г;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – для жарки.
Шаги
Печать
  • Подрежьте кочан цветной капусты у основания, там, где растут листочки. Затем аккуратно ножом срежьте соцветия, оставляя ножки. Крупные разделите на более мелкие и промойте под проточной водой. Потом переложите в кастрюлю с кипящей водой (воду посолите чуть солонее, чем обычно).
  • После закипания сделайте слабый огонь и варите капусту минуты три. Как только она сменит цвет на более темный, слейте отвар или достаньте соцветия шумовкой. Немного остудите.
  • Пока капуста остывает, приготовьте кляр. Смешайте в мисочке муку и крахмал.
  • Добавьте соль, прованские травы или другие специи на свой вкус. Все снова перемешайте.
  • Влейте холодную воду или остывший овощной отвар. Горячей водой мучную смесь заливать нельзя, крахмал соберется комочками и не загустит кляр.
  • Быстро перемешайте ложкой или венчиком до однородности. По густоте кляр будет как густая сметана. Опустите в кляр несколько соцветий капусты, аккуратно перемешайте вилкой.
  • Нагрейте в казанке достаточно растительного масла, доведите на среднем огне до кипения. Переложите соцветия капусты и поджарьте до золотистого цвета, переворачивая по мере подрумянивания.
  • Готовую цветную капусту выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подавайте теплой или остывшей. Она очень вкусная в любом виде: сверху тонкая корочка из хрустящего кляра, а внутри нежная сочная капуста. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org