Цветную капусту в кляре можно готовить как из свежих соцветий, так и из замороженных – разницы во вкусе практически нет. Замороженная цветная капуста выручит зимой, когда идет длительный пост и многие продукты попадают под запрет. Для такого случая воспользуйтесь рецептом постного кляра, в котором только мука, крахмал, вода, соль и специи. Он же пригодится вегетарианцам, тем, кто придерживается определенной диеты и выручит когда нет ни яиц, ни молочных продуктов, а нажарить цветной капусты хочется вот прямо сейчас. Подавать цветную капусту, жареную в постном кляре, можете с томатным соком, кетчупом, домашней аджикой или постным майонезом, а на гарнир подойдет картофельное пюре или гречневая каша.
Ингредиенты
- Цветная капуста 600 грамм
- Вода или овощной отвар 120 мл
- Мука 80-100 грамм
- Крахмал картофельный 1 ст. л
- Соль по вкусу
- Прованские травы ½ ч. л;
- Растительное масло для жарки.
Шаги
-
Подрежьте кочан цветной капусты у основания, там, где растут листочки. Затем аккуратно ножом срежьте соцветия, оставляя ножки. Крупные разделите на более мелкие и промойте под проточной водой. Потом переложите в кастрюлю с кипящей водой (воду посолите чуть солонее, чем обычно).
-
После закипания сделайте слабый огонь и варите капусту минуты три. Как только она сменит цвет на более темный, слейте отвар или достаньте соцветия шумовкой. Немного остудите.
-
Пока капуста остывает, приготовьте кляр. Смешайте в мисочке муку и крахмал.
-
Добавьте соль, прованские травы или другие специи на свой вкус. Все снова перемешайте.
-
Влейте холодную воду или остывший овощной отвар. Горячей водой мучную смесь заливать нельзя, крахмал соберется комочками и не загустит кляр.
-
Быстро перемешайте ложкой или венчиком до однородности. По густоте кляр будет как густая сметана. Опустите в кляр несколько соцветий капусты, аккуратно перемешайте вилкой.
-
Нагрейте в казанке достаточно растительного масла, доведите на среднем огне до кипения. Переложите соцветия капусты и поджарьте до золотистого цвета, переворачивая по мере подрумянивания.
-
Готовую цветную капусту выкладывайте на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подавайте теплой или остывшей. Она очень вкусная в любом виде: сверху тонкая корочка из хрустящего кляра, а внутри нежная сочная капуста. Приятного аппетита!