Очень вкусная постная медовая коврижка с оттенками апельсина и шоколада.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 260 г
- сахар – 200 г
- порошок какао – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- корица молотая – 1 ч. л.
- свёкла – 70 г
- изюм мелкий – 70 г
- чернослив без косточек – 100 г
- мёд – 2 ст. л.
- сок апельсиновый свежевыжатый – 250 г
- масло подсолнечное без запаха – 100 мл
Шаги
-
Способ приготовления:
Изюм и чернослив залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажную салфетку для просушки. После чего чернослив нарежьте маленькими кубиками или полосочками. -
Свёклу хорошо вымойте, очистите и натрите на тёрке со средними отверстиями.
-
В кастрюлю всыпьте сахар и добавьте мёд.
-
Налейте апельсиновый сок.
-
Добавьте подсолнечное масло.
-
Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Нагрейте содержимое, постоянно помешивая, до 60⁰ C. Сахар и мёд должны полностью раствориться.
-
В миску просейте муку.
-
Добавьте какао-порошок, разрыхлитель и корицу.
-
Смешайте сухие ингредиенты.
-
Вылейте апельсиново-медовую смесь в миску с мукой. Тщательно перемешайте. Лучше это сделать миксером, чтобы масса получилась гладкой, без мучных комочков.
-
Добавьте натёртую свёклу.
-
Хорошо перемешайте.
-
Затем всыпьте подготовленные сухофрукты – изюм и чернослив. И ещё раз перемешайте.
-
Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C.
Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму. Отправьте форму в духовку и выпекайте коврижку 35 – 40 минут. Готовность коврижки проверьте, воткнув в самую высокую часть выпечки деревянную палочку или зубочистку. Если палочка останется сухой, без налипшего теста, постная коврижка от Александра Селезнёва готова. -
Выпечку остудите, нарежьте секторами и подавайте к столу с чашечкой чая или кофе.
-
По желанию посыпать сахарной пудрой.