Чучвара – суп с пельменями среднеазиатская кухня

Чучвара – очень вкусное и сытное блюдо родом из Средней Азии. Оно представляет собой густой мясной суп с маленькими пельмешками. Но в отличие от традиционных пельменей в составе фарша нет свинины. Фарш делается из говядины, баранины, взятых в различных пропорциях, часто в фарш для сочности добавляют курдючный жир. Рецептов приготовления чучвары много, я предлагаю лишь один из возможных.
Время: 2,5 часа. Выход: 4 порции.

Ингредиенты
  • — мясо на кости (говядина, баранина) — 0,5 кг;
  • — лук — 2 шт.;
  • — чеснок — 1 шт.;
  • — морковь — 1 шт.;
  • — помидор — 2-3 шт.;
  • — мука — 1 стакан;
  • — фарш — 0,3 кг;
  • — соль, перец.
Шаги
Печать
  • Так как блюдо среднеазиатское, свинину мы не используем. Возьмем говядину или баранину, а можно и то, и другое и будем варить мясной бульон. Для хорошего бульона мясо лучше взять с косточкой. Промоем его и зальем двумя литрами воды.

    Варить мясо нужно на среднем огне, не допуская сильного бурления воды. При закипании тщательно снимем пену.

  • В кипящий бульон опустим крупно нарезанную морковь и лук. Лук можно положить целиком или разрезать напополам. Добавим несколько долек чеснока и протертые помидоры. Можно заменить их полностью или частично томатной пастой. Бульон нужно посолить и варить до полной готовности мяса (примерно 2 часа).
  • Пока варится мясо приготовим пельмени. Тесто для них замесим из муки, воды и соли. В просеянную муку добавим щепотку соли и постепенно вводим теплую воду, замешивая крутое тесто. Дадим ему расстояться в течение 20-30 минут, накрыв салфеткой.
  • Фарш будем использовать говяжий. Добавим в него соль, перец и мелкорубленный лук. Для сочности в процессе перемешивания нужно понемногу подливать воду, чтобы фарш стал немного жидковатым. Кроме перца в фарш можно добавить молотую зиру, кориандр.
  • Тесто нужно очень тонко раскатать. Его толщина не должна превышать 1 мм. Разрежем его на квадраты со стороной 3-3,5 см, а лучше еще меньше. На середину квадрата кладется небольшой комочек фарша, стороны складываются по диагонали и прижимаются, формируя пельмень.
  • Когда мясо полностью сварится и легко будет отделяться от кости, его нужно вынуть из кастрюли. Шумовкой удалить сварившиеся овощи. В бульон опустить пельмени и варить их до готовности (примерно 10-12 мин.).

    В порционные касы (чашки для супа) положить вареное мясо, пельмени с бульоном, добавить рубленую зелень. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org