Чучвара – очень вкусное и сытное блюдо родом из Средней Азии. Оно представляет собой густой мясной суп с маленькими пельмешками. Но в отличие от традиционных пельменей в составе фарша нет свинины. Фарш делается из говядины, баранины, взятых в различных пропорциях, часто в фарш для сочности добавляют курдючный жир. Рецептов приготовления чучвары много, я предлагаю лишь один из возможных.
Время: 2,5 часа. Выход: 4 порции.
Ингредиенты
Шаги
-
Так как блюдо среднеазиатское, свинину мы не используем. Возьмем говядину или баранину, а можно и то, и другое и будем варить мясной бульон. Для хорошего бульона мясо лучше взять с косточкой. Промоем его и зальем двумя литрами воды.
Варить мясо нужно на среднем огне, не допуская сильного бурления воды. При закипании тщательно снимем пену.
-
В кипящий бульон опустим крупно нарезанную морковь и лук. Лук можно положить целиком или разрезать напополам. Добавим несколько долек чеснока и протертые помидоры. Можно заменить их полностью или частично томатной пастой. Бульон нужно посолить и варить до полной готовности мяса (примерно 2 часа).
-
Пока варится мясо приготовим пельмени. Тесто для них замесим из муки, воды и соли. В просеянную муку добавим щепотку соли и постепенно вводим теплую воду, замешивая крутое тесто. Дадим ему расстояться в течение 20-30 минут, накрыв салфеткой.
-
Фарш будем использовать говяжий. Добавим в него соль, перец и мелкорубленный лук. Для сочности в процессе перемешивания нужно понемногу подливать воду, чтобы фарш стал немного жидковатым. Кроме перца в фарш можно добавить молотую зиру, кориандр.
-
Тесто нужно очень тонко раскатать. Его толщина не должна превышать 1 мм. Разрежем его на квадраты со стороной 3-3,5 см, а лучше еще меньше. На середину квадрата кладется небольшой комочек фарша, стороны складываются по диагонали и прижимаются, формируя пельмень.
-
Когда мясо полностью сварится и легко будет отделяться от кости, его нужно вынуть из кастрюли. Шумовкой удалить сварившиеся овощи. В бульон опустить пельмени и варить их до готовности (примерно 10-12 мин.).
В порционные касы (чашки для супа) положить вареное мясо, пельмени с бульоном, добавить рубленую зелень. Приятного аппетита!