Фаршированный перец любят многие, но готовят его только в сезон свежих овощей. А ведь можно заготовить любимое блюдо впрок – нафаршировать перцы начинкой и заморозить. Заморозка – это тоже один из способов консервации разных продуктов для длительного хранения. Для заморозки возьмите некрупные перцы разного цвета, желательно мясистые. Сорт риса на ваше усмотрение, в рецепте используется рис басмати. Фарш можно приготовить из свинины или говядины, сделать смешанный, а для диетического варианта лучше выбрать куриный или из филе индейки.
Ингредиенты
- Некрупный болгарский перец 16-18 шт
- Рис басмати 1.5 стакана
- Мясной фарш 600-700 грамм
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Соль по вкусу
- Растительное масло 3 ст. л.
Шаги
-
Заранее отварите рис, остудите его до комнатной температуры. Пропорции воды и крупы один к одному – если берете полтора стакана риса, влейте в кастрюлю столько же воды. Дайте закипеть, проварите на несильном огне 5-7 минут и выключите. Накройте плотно крышкой, дайте рису полностью впитать воду и распариться.
-
Лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, доведите лук до полупрозрачности.
-
К луку добавьте натертую на крупной терке морковь и кусочки сладкого перца (обрежьте мякоть вокруг плодоножки). Все вместе обжаривайте минут пять, хорошо пропитайте овощную поджарку маслом и слегка подрумяньте лук.
-
Переложите фарш в миску с рисом. Посолите, при желании поперчите начинку. Добавьте измельченную зелень укропа или другую зеленушку на свое усмотрение.
-
Овощную поджарку вместе со всем маслом выложите в начинку и все перемешайте. Фарш должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым.
-
Острым ножом прорежьте перцы вокруг плодоножки, удалите ее. Вытряхните семена. Дальше есть два способа подготовки перца: оставить его сырым или бланшировать одну-две минуты в кипящей воде. Если перец сырой, начинки в него войдет меньше, если после бланшировки – наполнять его легче, стенки держат форму, не трескаются и можно вместить фарша больше. Наполните перец начинкой, уплотняя ее, но не сильно.
-
Порциями разложите по плотным пакетам и уберите в морозилку до застывания.
-
Примерно через сутки фаршированные перцы полностью заморозятся и можно будет разложить их по контейнерам или оставить в пакетах. Когда будете готовить замороженный фаршированный перец, не размораживайте его предварительно, а сразу заливайте подливкой, доводите до кипения и дальше готовьте как обычно. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!