Красной смородине нужен привкус шоколада, тогда ее кислинка не будет чрезмерной. Чтобы создать впечатление «шоколадности», в тесто кладут порошок-какао. Высоту маффинов увеличивают с помощью шапочек из запеченного белка. Белковые меренки превращают стандартные ягодные маффины в симпатичные мини-тортики. Чтобы меренга стала полностью сухой и хрустящей, ее следует выдерживать в духовке при температуре 130-150 градусов. Но шоколадно-смородиновые маффины хороши, когда меренга мягкая, и только ее корочка разламывается с хрустом. Поэтому меренга будет запекаться быстро и при более высокой температуре.
- Красная смородина 100 грамм
- Яйца 3 шт.
- Творог 100 грамм
- Мука 125 грамм
- Сахар 110 грамм
- Подсолнечное масло 50 мл
- Порошок какао 2 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Листья мяты по вкусу
-
Последовательность приготовления:
1. Красную смородину моют, обсушивают на бумажных салфетках. Третью часть ягод оставляют для украшения маффинов, эту смородину оставляют на веточках. Оставшиеся ягоды отправятся в тесто, их нужно отделить от веточек.
-
2. Тесто для шоколадных маффинов лучше замешивать на жирном мягком твороге, такой продукт прекрасно взаимодействует с какао-порошком.
-
3. Разбивают два яйца, третье яйцо понадобится для шапочки-меренги.
-
4. В тесто кладут 60 грамм сахарного песка.
-
5. Добавляют подсолнечное масло.
-
6. Высыпают две столовые ложки с горкой какао-порошка.
-
7. Взвешивают и высыпают пшеничную муку.
-
8. Кладут разрыхлитель, тесто перемешивают до растворения какао-порошка.
-
9. Тесто не нужно забивать мукой, по внешнему виду оно должно походить на густую сметану.
-
10. Высыпают в тесто ягоды красной смородины.
-
11. Шоколадное тесто аккуратно перемешивают чайной ложкой, чтобы не помять ягоды.
-
12. Тесто выкладывают в силиконовые формы. Шоколадно-смородиновые маффины выпекают 25 минут при температуре 180 градусов. Формы ставят в нагретую духовку.
-
13. Отделяют яичный белок, взбивают его венчиком до пенистой пышности.
-
14. Добавляют 50 грамм сахарного песка, продолжают взбивать до растворения крупинок. Получится густая сладкая основа для меренги.
-
15. Маффины достают из духовки, расставляют на большой плоской тарелке.
-
16. Чайной ложкой распределяют белковую массу.
-
17. На каждый маффин бросают несколько ягодок. При запекании эти ягодки растрескаются, но их сок смешается с белками, и меренги станут кисло-сладкими.
-
18. Маффины ставят в духовку на 10 минут, уменьшив температуру до 160 градусов. При таком запекании меренги сверху покроются корочками, а внутри останутся мягкими.
-
19. Остывают маффины в формочках, затем их осторожно достают, украшают листьями мяты и веточками красной смородины.