Ингредиенты
- кефир 2,5% жирности – 250 мл;
- кипяток – 200 мл;
- мука – 150 г;
- сахар – 2 ст. л;
- сода – 2/3 ч. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Для начинки:
- творог – 300-350 г;
- сметана – 1-2 ст. л;
- клубника – 150 г;
- сахар – по вкусу.
Шаги
-
В глубокой миске соедините основные продукты для блинного теста: влейте кефир, добавьте просеянную муку и соду. Все тщательно смешайте до густой однородной массы без комочков.
-
Добавьте сахар с солью, влейте растительное масло. Взбейте венчиком. По густоте тесто получится как жидкая сметана, по консистенции будет однородным, гладким. Масло постарайтесь полностью вмешать, чтобы не было на поверхности маслянистых разводов. Убедитесь в том, что возле стенок не осталось неразмешанной муки – при добавлении кипятка она заварится и тесто однородным не получится.
-
Влейте крутой кипяток, одновременно взбивая тесто по всему объему.
-
Блинную сковороду смажьте кусочком сала или растительным маслом. Прогрейте на огне немного сильнее среднего. Зачерпните половником тесто, вылейте на горячую поверхность и быстро прокрутите, распределите тесто тонким слоем. Выпекайте одну сторону примерно минуту.
-
Подденьте блинчик, переверните и подрумяньте вторую сторону. Готовые блины складывайте стопкой и накрывайте, чтобы края стали мягкими, а сами блинчики эластичными.
-
Для начинки разотрите творог вилкой, смешайте со сметаной, если он суховатый. В пастообразный творог сметану добавлять не обязательно. Клубнику промойте, обсушите, нарежьте кусочками и вместе с сахаром добавьте в творог. Все перемешайте. Кусочки клубники можете оставить целыми или размять.
-
Выложите начинку на край блинчика. Сверните трубочкой, пустые края обрежьте. Или положите ложку начинки, сверните блинчик конвертом.
-
Подавайте блинчики с начинкой из творога и клубники со сметаной и сладким чаем. Приятного аппетита!