Золотистые грибочки – очень вкусная, красивая и простая закуска. Сначала свежие грибы отваривают. Порошок куркумы придаёт шампиньонам приятный ярко-жёлтый цвет, а сок лимона – цитрусовые нотки. Затем их укладывают в банку и заливаются пряным маринадом, богатым по вкусовой гамме.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты
- шампиньоны (мелкие) 500 грамм
- Лимон (половинка) ½ шт.
- Куркума 1 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус 6%ный 1 ст. л.
- Вода 1.5 л
- Для маринада:
- Вода 250 мл
- Соль ½ ст. л.
- Сахар ½ ст. л.
- Лист лавровый 1 шт.
- Бутон гвоздики 2 шт.
- Душистый перец горошком 3 шт.
- Семена кориандра 1 ч. л.
- Семена укропа 1 ч. л.
- Уксус 6%-ный 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 3.5 ст. л.
Шаги
-
Шампиньоны тщательно вымойте.
-
Из половинки лимона выдавите сок.
-
В кастрюлю налейте воду (1,5 литра), поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Всыпьте куркуму.
-
Влейте выжатый сок лимона.
-
Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса.
-
Выложите в кастрюлю шампиньоны, снова доведите до кипения и проварите грибы на маленьком огне 10 минут.
-
Пока шампиньоны варятся, займитесь приготовлением маринада. В небольшую ёмкость налейте 250 миллилитров воды. Всыпьте соль.
-
Добавьте сахар.
-
Всыпьте бутоны гвоздики, горошины душистого перца, семена кориандра и укропа. Добавьте листочек лавра.
-
Влейте подсолнечное масло.
-
Поставьте на маленький огонь, доведите д кипения и прокипятите маринад под крышкой в течение 7 минут.
За 2 минуты до конца приготовления влейте уксус. -
Достаньте шумовкой из кастрюли шампиньоны и выложите их в банку.
-
Добавьте очищенные и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока.
-
Залейте грибы горячим маринадом.
-
Накройте банку крышкой и дайте шампиньонам полностью остыть. Затем отправьте банку с грибами в холодильник на 12 часов.