Золотистые грибочки – очень вкусная, красивая и простая закуска. Сначала свежие грибы отваривают. Порошок куркумы придаёт шампиньонам приятный ярко-жёлтый цвет, а сок лимона – цитрусовые нотки. Затем их укладывают в банку и заливаются пряным маринадом, богатым по вкусовой гамме.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты
- шампиньоны мелкие – 500 г
- лимон – половинка
- куркума – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- уксус 6%-ный – 1 ст. л.
- вода – 1,5 л
- для маринада:
- вода – 250 мл
- соль – ½ ст. л.
- сахар – ½ ст. л.
- лист лавровый – 1 шт.
- бутон гвоздики – 2 шт.
- душистый перец горошком – 3 шт.
- семена кориандра – 1 ч. л.
- семена укропа – 1 ч. л.
- уксус 6%-ный – 1,5 ст. л.
- масло подсолнечное рафинированное – 3,5 ст. л.
Шаги
-
Шампиньоны тщательно вымойте.
-
Из половинки лимона выдавите сок.
-
В кастрюлю налейте воду (1,5 литра), поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Всыпьте куркуму.
-
Влейте выжатый сок лимона.
-
Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса.
-
Выложите в кастрюлю шампиньоны, снова доведите до кипения и проварите грибы на маленьком огне 10 минут.
-
Пока шампиньоны варятся, займитесь приготовлением маринада. В небольшую ёмкость налейте 250 миллилитров воды. Всыпьте соль.
-
Добавьте сахар.
-
Всыпьте бутоны гвоздики, горошины душистого перца, семена кориандра и укропа. Добавьте листочек лавра.
-
Влейте подсолнечное масло.
-
Поставьте на маленький огонь, доведите д кипения и прокипятите маринад под крышкой в течение 7 минут.
За 2 минуты до конца приготовления влейте уксус. -
Достаньте шумовкой из кастрюли шампиньоны и выложите их в банку.
-
Добавьте очищенные и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока.
-
Залейте грибы горячим маринадом.
-
Накройте банку крышкой и дайте шампиньонам полностью остыть. Затем отправьте банку с грибами в холодильник на 12 часов.