Этот рецепт домашней халвы может стать отличным подспорьем хозяйкам, которые вместо того, чтобы покупать разные вкусности в магазинах, предпочитают делать их самостоятельно. Ибо любое лакомство, приготовленное собственными руками, гораздо приятнее есть, осознавая, что никаких вредных примесей в нем не содержится.
Чаще всего халва готовится на основе любимых многими семечек (семян подсолнечника) или орехов и сахарного песка. В качестве добавок нередко используется мука, мед, какао, яичный белок, крахмал, патока и растительное масло. Наша домашняя халва будет состоять исключительно из семян подсолнечника, сахара (уж без него точно не обойтись) и яичного белка. И никакой муки. Разве что нам потребуется еще несколько дополнительных ингредиентов.
Чтобы приготовить халву самостоятельно, не нужно обладать какими-то специальными навыками или быть опытным кондитером. Нам потребуется лишь немного времени и такие технические приспособления, как кухонный миксер и блендер.
Использование двух видов сахарного песка необязательно, достаточно какого-то одного. Дополнение в виде молотой корицы и ванилина может придать халве неповторимый аромат и вкус. Прекрасными добавками также могут быть и такие ингредиенты, как мак и орехи. С этими дополнениями домашняя халва станет еще вкуснее.
Выход: около 0,5 кг. мягкой халвы.
Время приготовления – 30-35 минут плюс 3-5 часов на застывание.
Теперь подробнее о том, как готовится домашняя халва из семечек.
- Очищенные семяна подсолнечника 300 грамм
- Белый сахарный песок 75 грамм
- Коричневый сахар 75 грамм
- Сахарная пудра (десертная ложка) 6-7 грамм
- Яйцо (нужен только белок) 1 шт.
- Питьевая вода 40 мл.
- Подсолнечное масло 1-1.5 ложки столовые
- Соль щепотка
-
Как приготовить халву в домашних условиях:
Первым делом высыплем все семечки в сковороду (она должна быть непременно сухая) и на умеренном огне при постоянном перемешивании слегка (до едва приметного золотистого оттенка) обжарим. На это нам потребуется не более трех минут. -
Даем семечкам немного времени на остывание (для ускорения процесса можно рассыпать их на полотенце). Затем еще слегка теплые семена подсолнечника засыплем в чашу блендера и на максимальной скорости аппарата перебьем до состояния однородной вязкой пасты. По необходимости (если масса будет плохо измельчаться) добавим немного масла. Лучше по возможности обойтись без него. Паста из семечек готова. Пока отодвинем ее в сторону.
-
Выделенный из яичка белок взболтаем сначала с солью до легкой пенки, затем добавим сахарную пудру и взобьем на максимальной скорости миксера до состояния очень густой пены.
-
Из двух видов сахарного песка сварим густой сироп (чтобы капля не растекалась, а тянулась).
-
Снова включим миксер и, струйкой вливая в белковую пену сладкий горячий сироп, взобьем ингредиенты до образования очень вязкой массы.
-
Теперь вмешаем (ложкой или лопаткой) в нее ранее подготовленную пасту из семечек.
-
Собственно, наша домашняя халва готова. Остается выложить полученную массу в застеленную пекарской бумагой (смазывать ее нет необходимости) тару (контейнер, миску и т. д.), хорошенько утрамбовать, разровнять, закрыть, затем отправить в холодильник.
-
Спустя несколько часов (от трех до пяти), когда готовая халва немного застынет, поделим ее на небольшие порции.
-
Теперь наше ароматное и безумно вкусное лакомство можно подавать к столу.
-
Халва у нас по консистенции получилась мягкой и нежной. Вкус ее просто абалденный! Приятного аппетита!