Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, тогда этот простой рецепт вам пригодится. Ржаной хлеб без дрожжей получается необыкновенно вкусным и сытным. Такая выпечка отлично подойдет для постного стола, так как в своем составе не содержит животных продуктов.
Растительное масло 30 г
Время приготовления: 60 минут
Выход: 650 г
Ингредиенты
- Мука ржаная 300-350 грамм
- Мед 1 ч.л. (с горкой)
- Сода 1 ч. л.
- Минеральная вода газированная 300 мл
- Соль 1 ч.л.
- Итальянские травы 1 ч. л.
- Отруби ржаные 30 грамм
Шаги
-
В глубокую емкость добавьте мед и соду. Перемешайте.
-
Влейте газированную воду и перемешайте, чтобы растворился мед.
-
Добавьте к жидким ингредиентам соль, итальянские травы и растительное рафинированное масло. Перемешайте.
На данном шаге со специями можно поэкспериментировать, добавляя те или иные пряности. Ориентируйтесь на свой вкус.
-
Добавьте просеянную ржаную муку и ржаные отруби. Тщательно перемешайте до получения однородной густой массы. Когда тесто станет хорошо густым, переместите его на подпыленную доску и подмешайте руками до образования мягкого клубочка.
-
Накройте его кухонным полотенцем и оставьте отдохнуть на 15-20 минут при комнатной температуре.
-
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Придайте отдохнувшему тесту желаемую форму, перенесите на противень с пергаментной бумагой и отправьте выпекаться на 35-40 минут.
Время запекания зависит от мощности духовой печи. Через 30 минут проколите хлеб шпажкой. Если она сухая, значит, можно отключать духовку. -
Ржаной хлеб без дрожжей готов.
-
Приятного аппетита!