Квас, пожалуй, наидревнейший русский напиток. В летописях о нём упоминается значительно раньше, чем о сбитне. А за века накопилось на Руси столько рецептов его приготовления, что и не перечесть. Самым традиционным сырьём для квасов всегда был ржаной хлеб, сахар, мёд и поджаренные и смолотые ячменные зёрна. Однако не менее вкусные напитки получаются из всевозможных ягод, фруктов с добавлением цветков и трав. Но, к большому сожалению, рецепты фруктовых и ягодных квасов у современных горожан не пользуются популярностью.
Ну, а мы предлагаем вам традиционный рецепт кваса – из «Бородинского» хлеба, сахара, дрожжей и воды. Единственным новомодным ингредиентом данного напитка является сахар демерара, который вы вполне можете заменить самым обычным сахарным песком.
Время приготовления: 1 д. 14 ч
Количество порций: 4 (+ -)
Калорийность: 28 ккал
- Хлеб «Бородинский» 250 грамм
- Сахар демерара тростниковый 60 грамм
- Дрожжи сухие 5 грамм
- Вода 2.5 л
-
Способ приготовления:
«Бородинский» хлеб нарежьте средними кубиками. -
Выложите хлеб на сухую (без масла) сковороду.
-
Подсушите хлеб так, чтобы получились сухарики. Обязательно проследите, чтобы хлеб не подгорел, в противном случае квас будет горчить. Вы можете подсушить хлеб и в духовке. Для этого выложите его на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
-
Ещё тёплые сухарики засыпьте в трёхлитровую банку.
-
Туда же добавьте тростниковый сахар.
-
Вскипятите в чайнике 2,5 литра воды. Залейте сухари с сахаром крутым кипятком (2,3 литра).
-
Оставьте содержимое банки до полного остывания.
-
В оставшейся тёплой воде (200 миллилитров) растворите дрожжи.
-
Вылейте содержимое стакана в банку.
-
Накройте банку сложенной в несколько слоёв марлей, чтобы квас «дышал». Поставьте банку в миску, так как во время брожения жидкость может «убегать» из банки. Оставьте квас для брожения при комнатной температуре на 36 часов. Готовый квас из «Бородинского» хлеба процедите в чистую ёмкость (кувшин или банку) через марлю или мелкое сито и поставьте в холодильник для охлаждения.
-
Закваску используйте для приготовления следующей порции кваса. Для этого на стакан закваски добавьте 2 ломтика подсушенного «Бородинского» хлеба и 3 столовые ложки сахара. Оставьте для брожения в тёплом месте на 2 – 3 суток. Время брожения зависит от температуры в помещении.