Плов с куриной печенью приготовить намного проще и быстрее, чем традиционный рецепт с мясом, а по стоимости продуктов его можно занести в категорию бюджетных блюд. Не обязательно покупать определенный сорт риса, плов получится вкусным и рассыпчатым даже из недорогой крупы, главное – выдержать пропорции и технологию приготовления. После того, как засыпали крупу в сковородку и налили воды, нужно сразу отрегулировать количество соли, специй и потом уже рис не перемешивать. Постепенно размягчаясь, он будет впитывать все вкусы и ароматы, получится полностью пропаренным, но не клейким, а рассыпчатым. Печенку желательно нарезать покрупнее, а овощи обжаривать без фанатизма, только до легкого румянца. Пережаренный лук даст готовому плову горчинку, которую не замаскируют никакие специи.
- Рис круглый (объем 250 мл) 1 стакан
- Куриная печень 300 грамм
- Морковь 1 шт.
- Лук крупный 1 шт.
- Чеснок 3-4 мелких долек
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Куркума 1-2 щепотки
- Паприка 1 ч. л. (по желанию)
- Масло растительное 2 ст. л.
-
В сковороду наливаем масло, разогреваем. Лук режем мелким кубиком, чеснок пластинами или просто расплющиваем дольки ножом. Высыпаем лук и чеснок в сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем. Помешиваем, следим чтобы ни лук, ни чеснок не пригорели.
-
Добавляем нарезанную брусочками морковь, все смешиваем и даем потомиться минуты две-три.
-
Как только морковь пропитается маслом, выкладываем к овощам куриную печенку, предварительно удалив пленки и жир. Если печень крупная, разрезаем на два-четыре куска, небольшую оставляем целой.
-
Обжариваем печенку пока цвет не станет серовато-коричневым. Ее нужно именно обжарить, а не тушить, чтобы проявился вкус. Приправляем печень молотым черным перцем, можно добавить специи для плова или немного молотой паприки.
-
Рис промываем до чистой воды, высыпаем к печенке с овощами. Добавляем одну-две щепотки куркумы для цвета и тщательно перемешиваем.
-
Вливаем два стакана горячей воды. Солим по вкусу. Доводим до кипения и сразу же пробуем, пока рис не впитал всю воду. Если соли маловато, досаливаем на этом этапе, чтобы потом рис не перемешивать.
-
Накрываем сковороду крышкой, выставляем минимальный огонь и готовим плов с куриной печенью полчаса.
-
Выключаем огонь, крышку не снимаем. Даем плову настояться минут десять на теплой плите. Затем раскладываем по тарелкам и подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!