Готовим вкусное, сытное и полезное блюдо — печеночные котлеты (или оладьи, как их часто называют).
В данном рецепте была использована свиная печень, но можно взять говяжью. Измельчать субпродукты удобнее с помощью мясорубки. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером с насадкой нож, но в таком случае предварительно придется снять все пленки (блендер не состоянии их перемолоть).
Чтобы фарш был гуще, не раскатался, а сами котлетки получились пышными и мягкими, его нужно загустить — добавить сухарики, измельченные в крошку. Как вариант, можно добавить пару ложек мелких овсяных хлопьев или манной крупы.
Ингредиенты
- Свиная печень 500 грамм
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль ½ ч. л.
- Черный молотый перец 1-2 щеп.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сухарь (белый высушенный батон) 2 ломтика
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
Шаги
-
Печень промыть, срезать крупные сосуды, снять верхнюю пленку, нарезать кусочками произвольного размера. Лук очистить, разрезать на 2-4 части.
-
Измельчить с помощью блендера или через мясорубку. Должна получиться однородная печеночная масса, по консистенции, как мусс.
-
Пару сухариков измельчить до состояния крошки (тоже с помощью блендера или через мясорубку). Размачивать их не нужно. Задача сухариков — вобрать в себя излишки влаги, чтобы печеночная масса стала гуще. Добавить в печеночный фарш крошку из сухарей, муку, соль, перец, а также целое куриное яйцо.
-
Размешать с помощью столовой ложки до однородности. Убрать миску в холодильник на час, чтобы сухари набухли — масса станет гуще, не будет растекаться при жарке.
-
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Выкладывать оладьи ложкой. Жарить на умеренном огне до появления корочки, по 1-2 минуты с каждой стороны. Не делайте слишком сильным нагрев, иначе котлеты не успеют пропечься, как следует.
-
Получится приличная горка — штук 17-20 (в зависимости от размеров).
-
Когда все котлеты будут готовы, нужно сложить их обратно в сковороду, на дно влить пару ложек воды, потушить 3-4 минуты — пусть распарятся, станут нежнее.
-
Подавать печеночные котлеты к столу лучше, пока они еще теплые, свежеприготовленные. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре. Можно дополнить блюдо легким овощным салатом или ограничиться ложкой сметаны. Приятного аппетита!