Горбуша, запеченная в духовке по предложенному ниже рецепту, получается очень мягкой, нежной и сочной. Это блюдо станет достойным украшением также и праздничного стола. Подавать рыбу можно с любым гарниром: картофелем, рисом, овощами. Главное, не передержать ее в духовке, чтобы мясо не получилось сухое.
Ингредиенты
- • Филе горбуши – 250-300 г
- • Сыр твердый («Российский» или «Голландский») – 125-150 г
- • Майонез – 50-70 г
- • Соль – 1 ч.л.
- • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Шаги
-
У меня в холодильнике лежало готовое филе, поэтому потрошить и разделывать целую тушку не пришлось. Если у вас целая рыбина, подготовьте ее к запеканию. Хорошо вымойте под проточной водой, выпотрошите, отделите аккуратно от костей, но шкуру не снимайте – когда горбуша дойдет до готовности, и вы будете ее раскладывать по тарелкам, аккуратно поддевая и снимая лопаткой с противня, кожа останется на нем.
Филе горбуши тщательно очищаем от костей с помощью пинцета. Отправляем подготовленную рыбу на слегка смазанный растительным маслом или сухой противень шкуркой вниз.
-
Как вариант, горбушу можно выложить на фольгу. Филейку хорошо солим и перчим. Сверху на филе, вплотную друг к другу, выкладываем пластинки сыра, чтобы они покрыли всю рыбу.
-
Сорт сыра выбирайте по своему вкусу: для любителей острых, пикантных блюд больше подойдет «Российский», если же вам по душе сладковато-нейтральные нотки, попробуйте приготовить рыбу с «Голландским» сыром. На сыр наносим майонез.
-
И аккуратно лопаточкой или большой ложкой обмазываем филе.
-
Ставим противень с горбушей в разогретую до 220-230 °С духовку минут на 10-15. Когда рыба будет готова, вы почувствуете характерный приятный аромат – самое время подавать блюдо к столу!
-
Запеченное филе рыбы вынимаем из духовки, нарезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам.
-
Ароматное блюдо можно подавать не только с гарниром, но и в качестве самостоятельного блюда. Для праздничного стола идеальным гарниром к запеченной горбуше станут картофельные крокеты – и вкусно, и красиво.