На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов рождественской выпечки. Предлагаю испечь неимоверно ароматный и сочный рождественский кекс, который получается не только очень вкусным, но и еще ярким и красивым, как с новогодней открытки.
Порадуйте своих родных и близких вкусной выпечкой на Рождество или подарите в качестве сладкого подарка.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
- Смесь сухофрутов + орехи 350 грамм
- Бренди 150 мл
- Сливочное масло (+ для смазывания формы) 170 грамм
- Сахар 170 грамм
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мука пшеничная 240 грамм
- Корица молотая 1 ч. л.
- Имбирь молотый 1 ч. л.
- Мускатный орех ½ ч. л.
- Разрыхлитель 18 грамм
- Глазурь:
- белок яичный (30 г) 1 шт.
- сахарная пудра 150-200 грамм
- сок лимона 2 ч. л.
- Для украшения:
- Цукаты из апельсинов по вкусу
- Разноцветные конфеты по вкусу
- Кондитерская посыпка по вкусу
-
Первым делом нужно подготовить сухофрукты и орехи. Вы можете взять любые сушеные фрукты и орешки на ваш вкус.
В данном рецепте я использовала: курага, изюм, вяленая вишня, вяленая клюква, цукаты разноцветные, чернослив, грецкие орехи и арахис.
Пересыпьте все сухофрукты с орехами в глубокую емкость и залейте бpeнди. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически перемешивайте, чтобы все сухофрукты напитались.
-
Затем откиньте на дуршлаг, чтобы весь алкоголь стек. Бpeнди оставьте для пропитки.
-
Теперь, когда сухофрукты готовы, можно приступать к замесу теста. Это можно сделать вручную или кухонной машиной.
Заранее достаньте масло из холодильника, поскольку оно должно быть мягким. Переместите его в глубокую емкость, всыпьте сахар. Миксером взбейе до однородной пышной массы.
-
Добавьте яйца. Продолжайте взбивать миксером до образования однородной смеси.
-
Всыпьте соль, корицу, имбирь, мускатный орех. Перемешайте.
-
Просейте муку и добавьте разрыхлитель. Перемешайте миксером до однородности. Тесто получается густоватым.
-
Всыпьте сухофрукты с орехами. Вмешайте их в тесто лопаткой.
-
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите тесто и разравняйте лопаткой. Разогрейте духовку до 170 градусов. Запекайте 90 минут, до сухой спички.
-
Горячий кекс наколите зубочисткой. Пропитайте оставшимся бpeнди. Оставьте прямо в форме на 60 минут.
-
Для глазури просейте сахарную пудру в глубокую миску. Добавьте холодный белок. Перемешайте ложкой до однородной гладкой массы.
-
Влейте сок лимона. Перемешайте еще пару минут до образования белоснежного цвета.
-
Распределите глазурь по поверхности кекса.
Оставьте на некоторое время, чтобы глазурь застыла.
-
Рождественский кекс готов.
Вкусного вам Рождества!