Если Вы не любите возиться с тестом, то этот рецепт рыбного пирога для Вас. Кроме того, пирог великолепно украсит ваш праздничный стол. Красиво выложив поверх пирога нарезанные ломтики помидора и огурца в виде цветка, мы получим праздничный рыбный торт.
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 6-8.
- филе хека – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лук зелёный – 1 пучок;
- сыр твёрдый – 250 г;
- творог – 240 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – ¼ ч. л.;
- помидор – 1 шт. (для украшения);
- огурец – 1 шт. (для украшения).
-
Описание приготовления:
Начнём приготовление нашего рыбного пирога не с приготовления теста, как обычно, а с начинки. Для начинки я взяла рыбу хек. Хек — рыба семейства мерлузовых. Мясо у этой рыбки нежное и белое, оно красиво смотрится в разрезе пирога.
Готовим филе из тушки хека. Для этого вымываем тушку, вычищаем хорошо брюшко, разрезаем рыбу вдоль хребта, вытаскиваем хребет вместе с рёберными костями. Далее снимаем кожицу, а готовое филе нарезаем кусочками.
-
Чтобы начинка пирога получилась сочная и вкусная, поливаем нарезанные кусочки филе хека соком лимона. Затем, добавив соль и нарезанный укроп, оставим филе рыбы мариноваться.
-
Делаем тесто для рыбного пирога. Берем три сырых куриных яиц, отделяем белки от желтков, ставим белки в холодильник. Желтки яиц слегка взбиваем, добавляем в них размягчённое сливочное масло.
-
Смешиваем желтки яиц со сливочным маслом.
-
В творог добавляем просеянную пшеничную муку, соль, перец, желтки со сливочным маслом. Всё это хорошо перемешиваем и, добавив нарезанный зелёный лук, ещё раз перемешиваем.
-
Половину приготовленного для пирога твёрдого сыра натираем на крупную тёрку, смешиваем с маринованным филе рыбы.
-
Белки достаем из холодильника, взбив их, добавляем в рыбное филе с сыром.
-
Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму.
-
Приготовленную таким образом рыбную массу аккуратно выкладываем в форму на слой теста.
-
Твёрдый сыр нарезаем тонкими ломтиками. Затем равномерно выкладываем ломтики сыра на рыбную массу, полностью накрыв рыбный слой сыром.
-
Рыбный пирог выпекаем в духовке 35 минут при температуре 200 градусов. Затем, выключив духовку, оставляем пирог ещё в духовке на 10 минут.
-
Готовый пирог аккуратно перекладываем из формы на блюдо. Приготовленный по данному рецепту пирог мне очень нравится. Он вкусный, полезный и сытный. Его можно подавать, как горячим, так и холодным. Начинка в пироге сочная даже на второй день.
Приятного аппетита!