Чтобы приготовить это потрясающее блюдо необходимо разделить весь процесс на три части: рыба, овощи и лук в кляре.
Пангасиус славится своей нежностью благодаря тоненьким жировым прослойкам в структуре филейной части. Это пресноводная рыба. Он также известен под названием сиамский или акулий сом и его часто можно встретить в больших аквариумах. Филе может приобретать различные оттенки: розовый, желтоватый, красный или оставаться белым, в зависимости от рациона пангасиуса.
Филе пангасиуса богато аминокислотами и ценными витаминами: A, B, C, E. Благодаря содержанию различных полезных микроэлементов, употребление этой рыбы благотворно влияет на здоровье сердечников и людей с проблемами ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.
Для приготовления филе пангасиуса в лимонно-медовом маринаде с травами нам понадобится:
- • пангасиус (филе) – 800 г;
- • лук репчатый – 1 шт.;
- • лимон;
- • мед;
- • кориандр (горошек);
- • душистый перец (горошек);
- • средиземноморские травы;
- • соль;
- • перец.
- • замороженные овощи ассорти;
- • кабачок цукини;
- • катофель.
- Для приготовления лука в кляре нам понадобится:
- • 1 яйцо;
- • белое вино – 1 ст. л.;
- • соль;
- • перец;
- • молоко;
- • мука – 3 ст.л.;
- • растительное масло;
- • лук, в котором мариновался пангасиус.
-
Для начала филе пангасиуса необходимо разморозить. Для этого достаем рыбу из морозильной камеры и кладем на стол. При комнатной температуре ледяная глазурь сойдет за несколько часов. Если размораживать пангасиуса слишком резко, филе попросту развалится.
Две горошины душистого перца обжариваем на сковороде вместе с 10 горошинами кориандра до появления приятного аромата. После этого их нужно остудить и растолочь в ступке.
-
Делаем маринад для рыбы. Его особенность в том, что в нем сочетаются сладкие и кислые компоненты. Благодаря меду рыба получается особо нежной и вкусной. Смешиваем в мисочке 2 ст.л. лимонного сока, кориандр и душистый перец, по вкусу соль и черный перец, неполную столовую ложку средиземноморских трав, 1 ч.л. меда. Отставляем пока в сторону.
-
Рыбу осматриваем на наличие невыбранных костей, срезаем с не все лишнее: шкуру, жир, жесткие края. Теперь берем маринад и натираем им филе с обеих сторон.
-
Разрезаем на порционные куски. Ширина каждого – примерно 5 см, в хвостовой области – чуть больше. Складываем в миску.
-
Берем 1 луковицу среднего размера и нарезаем полукольцами шириной до 5 мм. Кладем в миску к рыбе и аккуратно, чтобы не повредить филе, перемешиваем. Оставляем пангасиуса мариноваться примерно на 40 минут.
-
Пока рыба маринуется можно заняться подготовкой овощей. Для этого нам понадобятся:
• замороженные овощи ассорти;
• кабачок цукини;
• катофель.
Достаем овощи из морозилки, откладываем часть в миску. Цукини нарезаем кольцами толщиной в 1 см, затем – на 4 части.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, как на борщ. Солим и перчим овощи.
-
Далее готовим пароварку. Можно использовать кастрюлю. Наливаем воду – примерно полтора литра, не меньше. Добавляем 1,5 ч.л. средиземноморских трав, они идеально подходят для рыбных блюд. Также кладем в воду тертую цедру лимона и добавляем 50 мл белого вина. Благодаря таким компонентам продукты приобретают потрясающий аромат.
-
Когда вода закипит, выкладываем нарезанный картофель, накрываем крышкой и пропариваем до полуготовности.
-
Теперь можно выкладывать рыбу и овощи.
-
Все ингредиенты готовятся очень быстро, не более 10 минут. Если передержать их на пару, овощи утратят яркий цвет, рыба развалится, а все витамины испарятся.
-
Пока основная часть блюда готовится, приступаем к третьей части. Для приготовления лука в кляре нам понадобится:
• 1 яйцо;
• белое вино – 1 ст. л.;
• соль;
• перец;
• молоко;
• мука – 3 ст.л.;
• растительное масло;
• лук, в котором мариновался пангасиус.
Готовим кляр. Для этого смешиваем яйцо, немного соли и перца, муку. Чтобы готовый кляр хрустел, добавляем к нему вино. Также вливаем 1-2 ст. л. молока. Если этого продукта нет в наличии, можно заменить его водой. Размешиваем тесто, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны, тщательно разбиваем все комочки. В конце добавляем 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла для большей эластичности и перемешиваем.
-
В сотейник наливаем растительное масло примерно на сантиметр. Нужно подождать пару минут, пока оно не разогреется.
-
Лук обмакиваем в кляр и бросаем в кипящее масло. Обжариваем до золотисто-коричневого цвета. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
-
Выкладываем все на тарелку: пангасиус, овощи, картофель, лук. Украшаем свежим помидором, долькой лимона и несколькими ягодами красной смородины для контраста и легкой кислинки. Вместо нее можно также использовать клюкву или зернышки спелого граната. Подавать с белым вином.