Пирог получается очень вкусным и оригинальным – с тонкими дрожжевыми коржами и огромным количеством начинки. Всебудут есть такой пирог с большим удовольствием, особенно он понравится любителям выпечки с маком.
Готовить сливово-маковый пай можно круглый год, летом использовать для начинки свежие фрукты, а зимой – замороженные или консервированные. Благодаря таким изделиям вы можете шлифовать свое кулинарное мастерство и постоянно радовать своих близких и любимых исключительно свежей и домашней выпечкой.
Ингредиенты
- – 1.5 ст. молока;
- – 2 ч.л. дрожжей;
- – 2,5-3 ст. муки;
- – 3-4 ст.л. сахара;
- – ½ ч.л. соли;
- – 50 мл растительного масла;
- -1 яйцо.
- Ингредиенты для начинки:
- – 200 грамм мака;
- – 30 грамм сливочного масла;
- – ½ ст. сахара;
- – 70 мл молока;
- – 600 грамм слив;
- – 2-3 ст.л. сахара.
Шаги
-
Приготовление:
1. В молоко высыпаем сахар, перемешиваем.
-
И вводим дрожжи, оставляем массу на 15 минут.
-
2. Добавляем в опару масло, яйцо и сухие компоненты: муку и соль.
-
3. Подготавливаем мак: тщательно перетираем его в кофемолке.
Вливаем в емкость сахар (1/2 ст.), добавляем сливочное масло, даем массе закипеть.
-
Высыпаем в кастрюлю мак, варим еще 2 минуты.
-
4. Приступаем к тщательному и качественному замесу теста, не переставая слегка отбивать его руками. Добиваемся легкой консистенции, прикрываем емкость пленкой и оставляем на 30-40 минут.
-
5. После расстойки присыпаем рабочую поверхность щепоткой муки, делим тесто на 3 части и начинаем раскатывать первый сегмент (размером с огнеупорную форму).
-
6. Остывшую маковую массу тщательно распределяем по всему периметру первого слоя теста.
-
И накрываем второй раскатанной частью мучной массы.
-
7. Качественно помытые сливы освобождаем от косточек и шинкуем тонкими дольками, выкладываем на пирог, посыпаем сахаром (2-3 ст.л.).
-
8. Из третьей части теста формируем полоски (шириной 1-2 см) и формируем решетку.
-
9. Готовим 30-40 минут в раскаленной духовке (180 градусов) до золотистого цвета.
-
10. Изумительный, ароматный, яркий пирог подаем без промедления к столу, предварительно разрезав его на порционные сегменты.
-
11. К маково-сливовому пирогу подаем травяной чай, ароматный крепкий кофе или горячий шоколад.