Замечательный рецепт аппетитных жареных пирожков. В выходной день – отличный способ собраться всей семьей за обеденным столом. Блюдо очень сытное и питательное, никто не останется голодным. Тесто приготовьте дрожжевое на воде, а для начинки используйте не только картофель, но и куриную печень. Именно картофельно-печеночная начинка придает блюду невероятный аромат и аппетитный вид. А с тестом справится даже начинающая кулинарка. После обжаривания пирожки будут мягким, нежными и воздушными. Берите рецепт на заметку! Жареные пирожки с картофелем и печенью долго не залежатся на вашем столе, они мигом исчезнут, ведь каждый захочет добавку!
Ингредиенты
- Ингредиенты для теста:
- • Вода теплая – 200 г;
- • Мука пшеничная – 350-380 г;
- • Дрожжи сырые, прессованные – 15 г;
- • Сахар – 1 ч. л.;
- • Соль – 0,5 ч. л.
- • Растительное масло – 2 ст. л. + для жарки пирожков.
- Для начинки:
- • Картофель – 400 г;
- • Куриная печень – 200 г;
- • Растительное масло – 35 г;
- • Соль, черный перец – по вкусу.
Шаги
-
Приготовление:
Первым делом замесите тесто. Влейте теплую воду в подходящую глубокую миску, раскрошите туда сырые дрожжи и хорошенько размешайте, чтобы они растворились. Если будете использовать сухие дрожжи, то количество уменьшите в два раза. -
Всыпьте сахар и соль для вкуса, размешайте, чтобы все растворилось. В сладковатой жидкости дрожжи хорошо сработают и станут более активными.
-
Всыпьте понемногу просеянную пшеничную муку и начините замешивать тесто. Замешивайте при помощи ложки или венчика, тесто не будет сильно крутым.
-
В итоге получается мягкое и эластичное тесто, не забивайте его мукой. Полейте тесто растительным маслом, смажьте его со всех сторон и оставьте подниматься, прикрыв миску полотенцем или пищевой пленкой. В помещении не должно быть сквозняков.
-
Через 40 минут тесто вырастет в 3 раза, станет очень пышным.
-
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Для этого почищенный картофель отварите до мягкости в подсоленной воде. Варите картошку 20-25 минут в зависимости от сорта. Горячий картофель разомните при помощи картофелемялки, чтобы получилось пюре.
-
Куриную печень сполосните, срежьте все пленки. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите всю печень и обжаривайте кусочки 5-7 минут, помешивая все. Посолите и поперчите, чтобы усилить вкус.
-
Куриную печень слегка остудите, затем перекрутите через мясорубку.
-
Затем перемешайте картофельное пюре с печенью, чтобы получилась однородная масса и начинка готова. Как раз к этому времени и тесто у вас тоже будет готово.
-
Тесто обомните руками, затем разделите его на средние шарики. Поверхность для лепки пирожков смажьте растительным маслом. Шарики теста придавите ладошкой и в центр выложите по 1 ст. л. картофельно-печеночной начинки.
-
Защипните края пирожков, придавите их между ладошками, чтобы получилась плоская и вытянутая форма. Разогрейте достаточное количество масла на сковороде и выложите пирожки. Обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минуток, чтобы подрумянились и стали золотистыми. Жарьте на среднем огне, чтобы тесто внутри хорошо прожарилось и не было сыроватым.
-
Горячие жареные пирожки с картофелем и печенью сразу подавайте к столу, с пылу – с жару! К ним можете подать сметану или другой соус, на ваше усмотрение.
-
Тесто получается достаточно тонким, а начинки много. Как же это вкусно! Приятного аппетита!