Пирог из слоёного теста с сыром и ветчиной обладает изысканным вкусом, хотя готовится очень-очень просто. Всё дело в начинке. Сочная нежная ветчина, пикантный твёрдый сыр и ароматная французская горчица прекрасно дополняют друг друга, сохраняя гармонию и баланс вкусовых сочетаний. Тесто используется магазинное.
Впрочем, вы можете ветчину заменить колбасой, лучше нежирной, или копчёным мясом. Вместо твёрдого сыра можете использовать сыр сулугуни или, например, брынзу. А вот горчицу желательно оставить французскую, потому что именно этот ингредиент придаёт выпечке своеобразный, ни с чем несравнимый вкус.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4
- Тесто слоёное бездрожжевое 500 грамм
- Горчица зернистая 3 – 4 ст. л.
- Ветчина 200 грамм
- Сыр твёрдый 150 – 170 грамм
- Вода 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
-
Тесто выньте из морозильника, достаньте его из упаковки и оставьте при комнатной температуре на 40 – 50 минут, чтобы оно стало мягким.
Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
-
Твёрдый сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями.
-
Противень застелите бумагой для выпечки. Духовой шкаф разогрейте до 200⁰ C.
Разделите тесто на 2 равные части. Каждую часть раскатайте, чтобы получился тонкий пласт.
-
Аккуратно переложите один пласт на противень.
-
В глубокой тарелке вилочкой взбейте яйцо с водой.
-
Полученной смесью смажьте пласт теста, который находится на противне.
-
Затем покройте слоем зернистой горчицы, оставляя несмазанными края шириной примерно 1,5 сантиметра.
-
Выложите на горчицу ветчину.
-
Сверху посыпьте тёртым сыром.
-
Накройте полученное «сооружение» вторым пластом теста. Прочно защипните края.
-
Смажьте верх пирога яичной смесью.
-
Кончиком ножа сделайте в центре пирога дырочку, чтобы во время выпечки из него выходил воздух. При желании можете сделать на поверхности пирога сеточку ножом, не прорезая пласт.
-
Отправьте противень в духовку, и выпекайте пирог из слоёного теста с сыром и ветчиной 20 – 25 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог переложите на разделочную доску и после того, как он остынет, разрежьте на порционные кусочки. А салат из свежих сезонных овощей станет прекрасным дополнением к этой выпечке.