Икра, пожалуй, самое популярное и несложное блюдо, которое готовят из кабачков – любимая закуска многих людей. По рецепту, предлагаемому ниже, кабачковая икра получается вкусной и довольно пикантной. Если вы не очень любите острое, уменьшите количество чеснока, но именно на этом остро-сладком контрасте построен вкус блюда.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кабачок молодой 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук-репка 1 шт.
- Томатная паста 1.5 ст. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло подсолнечное рафинированное (без запаха) 30 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Укроп (зелень) – для подачи. по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
-
Способ приготовления:
Кабачки вымойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. -
Луковицу очистите, промойте и мелко нашинкуйте.
-
Морковь вымойте жёсткой щёткой, почистите и натрите на крупной тёрке.
-
В толстостенной кастрюле или казане нагрейте подсолнечное масло. Обжарьте в этом масле лук до слегка золотистого цвета.
-
Добавьте в кастрюлю морковь. Обжарьте её с луком в течение 3 – 5 минут.
-
Всыпьте кабачки. Смешайте ингредиенты.
-
Слегка присолите, чтобы овощи быстрее пустили сок. Обжарьте в течение 5 – 8 минут.
-
Следом всыпьте сахар. Добавьте томатную пасту и натёртый на самой мелкой тёрке чеснок. Впрочем, последний ингредиент вы можете пропустить через пресс. По вкусу поперчите и посолите. Всё перемешайте и тушите на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая. Можете накрыть кастрюлю крышкой.
-
Готовую икру снимите с огня и пробейте погружным блендером. Если вы готовили икру в кастрюле с тефлоновым покрытием (как в предлагаемом рецепте), то переложите её перед измельчением в миску. В противном случае можете поцарапать покрытие ножом блендера.
-
На этом этапе можно остановиться. Блюдо полностью готово. Оформите икру из кабачков зеленью укропа и подавайте к столу. Но, если вы решили сделать заготовку на зиму, то потребуется вернуть измельчённую икру в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Затем хорошо перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Икра из кабачков хороша как гарнир к мясным блюдам. А можно её подать просто с ломтиком чёрного хлеба.