Картофель в беконе на луковой подушке – отличное сытное блюдо для семейного ужина и праздничного застолья.
Слегка отваренные клубни картофеля, завёрнутые в полупрозрачные слайсы сырокопчёного бекона, запекаются на подушке из сочного лимона и пикантного лука. Как результат – мягкий картофель в хрустящем беконе. Это простое и вкусное блюдо не требует много времени и особых навыков.
Время приготовления: 1 ч 05 мин.
Хозяйке на заметку:
Обычный репчатый лук можете заменить фиолетовым.
- Картофель (небольшой одинакового размера) 8 клубней
- Бекон сырокопчёный (180 грамм) 8 слайсов
- Лимон 4 кружочка
- Лук репчатый 1 крупная головка
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Травы прованские 1 ст. л.
-
Способ приготовления:
Картофель выбрать одинакового размера для эстетичности. Картофель вымойте жёсткой щёткой для овощей и очистите. Положите клубни в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и всыпьте соль. Варите картофель до полуготовности 7 – 8 минут. После отвар слейте, а клубни немного остудите.
-
Луковицу почистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами. Кружочки лимона, толщиной примерно 4 – 5 мм, разрежьте пополам.
-
Смажьте огнеупорную форму половиной подсолнечного масла. Выложите в неё лук и лимон.
-
Посыпьте чёрным молотым перцем и слегка посолите.
-
Заверните клубни в тонкие длинные слайсы бекона и выложите их на луково-лимонную подушку.
-
Посыпьте картошку прованскими травами, посолите и сбрызните оставшимся маслом.
-
Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Форму с картошкой накройте пищевой фольгой, сделав в центре дырочку для выхода пара.
Поставьте форму в духовку и запекайте картофель 45 минут. Через 20 минут с момента начала приготовления фольгу снимите, чтобы бекон зарумянился.
На большое блюдо выложите лимон и лук, а сверху разложите картошку.
Подавайте картофель в беконе на луковой подушке горячим, оформив блюдо листочками петрушки.