Икра из зелёных помидоров – великолепная закуска для холодного времени года. Она получается не такой однородной, как магазинная. Крошечные кусочки томатов, лука, сладкого перца и моркови придают ей приятную комковатость. Благодаря томатной пасте икра имеет восхитительный янтарный цвет. А чеснок наполняет закуску пикантными нотками.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10
Ингредиенты
- помидоры зелёные – 1 кг
- перец сладкий – 200 г
- морковь – 150 – 180 г
- чеснок – 3 – 4 зубчика
- лук репчатый – 200 г
- масло подсолнечное без запаха – 70 мл
- паста томатная – 1,5 ст. л.
- уксус 9%-ный – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л.
Шаги
-
Способ приготовления:
Зелёные томаты вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте помидоры на дольки или на половинки, как в предлагаемом рецепте.
-
Подготовьте остальные овощи. Сладкий перец промойте, удалите семенную коробочку и перегородки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Лук тоже очистите, ополосните и разрежьте на кубики среднего размера.
-
Выложите все овощи – помидоры, перец, лук, морковь – в чашу кухонного комбайна или блендера. Впрочем, вы можете также перекрутить эти овощи на мясорубке.
-
В кастрюлю налейте подсолнечное масло. Выложите измельчённые овощи. Перемешайте.
-
Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой, 20 минут.
-
Тем временем очистите, промойте и как можно мельче нарежьте чеснок. Добавьте его в кастрюлю. Туда же всыпьте соль, сахар и выложите томатную пасту. Тщательно перемешайте. Продолжайте варить ещё 20 минут.
-
Далее, если вы будете закатывать икру в банки, за 5 минут до окончания варки влейте чайную ложку уксуса. Если не будете консервировать икру, уксус можете не добавлять.
Икра из зелёных помидоров готова. Она великолепно сочетается с нежным картофельным пюре, варёным рисом или, например, макаронами. А ещё можете сделать вкуснейшие бутерброды с икрой на белом хлебе или багете.