Простой в приготовлении, но очень вкусный салат «Вологодский» совсем не сложно приготовить из самых обычных овощей в летне-осенний сезон, когда они очень дешевы и доступны. В эту заготовку пойдут даже крупные огурцы, которые для обычной консервации не совсем подходят, а хрустящая капуста и морковь с луком дополнят такой салат своим ярким цветом и ароматом. По желанию масло в такой салат можно не добавлять на этапе приготовления, а приправить им уже при подаче к зимнему столу и взять для этого душистое нерафинированное по своему вкусу. Подготовим необходимые продукты по списку. Все овощи перед приготовлением нужно промыть в проточной чистой воде, почистить и взвесить. Расчет дан в этом рецепте на две баночки объемом 650мл, но вы можете пересчитать ингредиенты для салата на то количество банок, которое захотите приготовить.
Ингредиенты на 2 банки 650мл
- Огурцы 600 грамм
- Капуста белокочанная 500 грамм
- Морковь 200 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Соль поваренная крупная 20 грамм
- Сахар 50 грамм
- Уксус 9% 40 мл
- Масло рафинированное растительное 50 мл
- Лавровый лист, перец горошком по вкусу
-
Очищенную морковку шинкуем тонкой соломкой с помощью острого ножа. Лук режем тонкими полукольцами.
-
Огурцы нарезаем кружками не очень тонко, предварительно обрезав кончики. Если кожица у плодов окажется слишком толстой и грубой, то тогда ее лучше срезать.
-
У капустного кочана снимаем верхние грубые листья и режем полосками не очень крупно. Можно нарезать и квадратиками, тут уже выбирайте тот способ, который вам больше нравится.
-
Теперь пересыпаем нарезанные овощи в подходящую емкость.
-
Добавляем к овощам соль и сахар по рецепту, а также масло. Берем рафинированное без запаха подсолнечное или то, которое обычно используете в таком случае.
-
Смешиваем хорошенько всю массу для равномерного распределения заправки и оставляем так на час, чтобы появился сок и овощи стали мягче. Затем еще раз перемешиваем и пробуем на соль.
-
В подготовленные заранее банки (чистые и простерилизованные) на дно сыпем несколько горошин черного и душистого перца, кладем лавровый листик и заполняем их овощным салатом вместе с выделившимся соком, слегка уплотняя его деревянной чистой ложкой. Сверху наливаем в каждую баночку 20мл уксуса и набрасываем прокипяченную крышку.
-
Пастеризуем банки с салатом «Вологодский» на зиму в емкости с кипящей водой 20 минут. На дно не забываем постелить хлопковую ткань.
-
Укупориваем баночки жестяными или винтовыми крышками и укутываем их толстым полотенцем до полного остывания.
-
Салат «Вологодский» на зиму готов. Переносим консервацию на хранение в прохладную кладовку или погреб до зимы.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!