Летние пироги с фруктами и ягодами хорошо дополняют десертные застолья с чаепитием. Предлагаю сегодня испечь сочный и ароматный пирог с грушей. Консистенция этого пирога напоминает шарлотку, а сочетание груши и кусочков шоколада придают пирогу оригинальный вкус.
Время подготовки: 20 минут.
Время выпечки: 30- 40 минут.
Выход: 4-5 порций.
Ингредиенты
- Спелые груши 3-4 шт.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Сахар 100 грамм
- Соли 1 щепотка
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Сода на кончике ножа
- Пшеничная мука 200 грамм
- Растительное масло 50 мл
- Молоко 50 мл
- Сахар для присыпки 2 ст. л.
- Лимон по вкусу
Шаги
-
Подготовьте тесто для пирога. В глубокую и чистую ёмкость разбейте два куриных яйца и добавьте к нему ванильный и обычный сахар, щепотку соли.
-
Миксером взбивайте яйца в течение 3-4 минут до того момента, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.
-
Выдавите лимонный сок (3 ст. л.) и вместе с растительным маслом добавьте к яичной массе, продолжайте взбивать. После этого налейте молоко в тесто, перемешивайте теперь лопаткой или ложкой тесто. Как вариант, молоко можно заменить кефиром.
-
Муку смешайте с разрыхлителем и содой и добавляйте частями в тесто.
-
Кусочки шоколада добавьте в тесто. Вместо шоколада можно использовать грецкие орехи.
-
Крепкие и спелые груши разрежьте вдоль пополам и очищайте от кожицы и семян. Нарезайте полосками половинки груш, не доходя до края, чтобы получился как-бы веер.
-
Круглую форму с бортами выстилайте пергаментом, смажьте растительным маслом. Тесто для пирога вылейте в форму, разровняйте. Подготовленные груши выложите сверху на тесто по кругу, слегка вдавливая. Присыпьте сверху будущий пирог сахаром.
-
В горячую духовку с температурой 180 градусов отправляйте запекаться этот пирог на 30-35 минут до готовности. Вынимайте ароматный пирог из формы и дайте остыть.
-
Нарезайте пирог с грушей на кусочки и подавайте к столу.