Ингредиенты
Шаги
-
Свеклу отварите на пару или запеките в духовке, завернув в два слоя фольги. Время приготовления на пару примерно 60 минут, в духовке свекла запекается при температуре 180 градусов 45-50 минут. Чтобы убедиться в готовности, проткните самый крупный корнеплод вилкой – она должна легко проколоть его до середины. Если ни один, ни другой способ не подходит, сварите в воде. Остудите свеклу, срежьте тонкий слой кожицы. Обдайте прохладной водой.
-
Натрите на крупной или на корейской терке и переложите в сотейник, кастрюлю с толстым дном, казанок или сковороду.
-
Посолите чуть-чуть, поперчите. Если свекла малосладкая, добавьте сахар по вкусу.
-
Перемешайте. Влейте рафинированное растительное масло и 9% уксус. Еще раз перемешайте. Поставьте посуду с натертой свеклой на несильный огонь. Помешивая, тушите 15 минут – этого времени достаточно, чтобы перемешались ароматы и вкусы.
-
В самом конце приготовления натрите на мелкой терке чесночные дольки или пропустите через пресс. Смешайте со свеклой, прогрейте две-три минуты, не дольше, иначе чеснок потеряет остроту и аромат.
-
Банки заранее вымойте и простерилизуйте, обязательно прокипятите крышки и держите их горячими. Наполните икрой банки, плотно ее укладывая. Сразу закрутите крышками или закатайте машинкой.
-
Остудите банки со свекольной икрой до комнатной температуры и потом уберите на хранение в темное сухое место. Зимой эта заготовка вас очень выручит. Икру из свеклы можно подать как закуску или добавить в винегрет, сэкономив время на готовку – открыл баночку и сразу на стол. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!