Многие воспринимают кофе как утренний бодрящий, тонизирующий напиток. Оказывается, кофе можно наслаждаться не только в виде горячего и согревающего напитка, но и в виде охладительного и освежающего в летние знойные дни десерта. Холодный кофе популярен во многих странах. И у каждого народа есть свой отличный от других рецепт его приготовления. Сейчас даже у нас можно попробовать в ресторанах и кафе разные вариации охлаждающего напитка. Однако с таким же успехом его легко приготовить в домашних условиях, используя разные добавки по своему вкусу. Остановимся на самом простом, быстром и вкусном рецепте, который создает в результате не просто освежающий напиток, а настоящий десерт.
- Кофе молотый 1 ст.л.
- Вода 200 мл
- Лед 50 грамм
- Пломбир 50 грамм
- Молоко 50 мл
- Шоколад 10 грамм
-
Приготовим необходимые ингредиенты. Необязательно использовать натуральный зерновой кофе, можно обойтись растворимым. Но в первом варианте (из свежемолотых зерен) вкус напитка, конечно, будет более насыщенным и ярким. Кто не хочет, чтобы кофе превратился в высококалорийный десерт, может не добавлять мороженое, а молоко использовать с низким процентом жирности. Однако с мороженым безусловно получается чудесное лакомство.
Если кофе использовали натуральный молотый, то варим его обычным способом в турке или кофеварке. Даем остыть. Растворимый продукт завариваем кипятком и также остужаем.
-
В посуду для подачи кладем лед.
-
Заливаем остывшим кофе.
-
Вливаем молоко и кладем шарик мороженого.
-
Сверху посыпаем тертым шоколадом, можно по желанию добавить дробленные орешки, для аромата – щепотку ванилина или полить жидкой карамелью.