Десертный пирог «Брауни» покорил сердца многих сладкоежек. Особенно нежная, но в то же время пористая, плотная и влажная текстура этого лакомства не оставляет равнодушным ни одного любителя шоколада. По классическому рецепту «Брауни» готовится буквально из нескольких ингредиентов. Но ведь всегда можно поэкспериментировать, дополнив его ягодами, рублеными орехами, кокосовой стружкой и т. д. Сегодня мы отважились попробовать приготовить брауни из кабачка с добавлением яблочного пюре. И стоит отметить, что полученный нами результат по вкусу ни на йоту не уступает классическому варианту этого лакомства.
Вес кабачка указан без учета очистков (семян и кожуры). Часть пшеничной муки можно по желанию заменить кукурузной, овсяной или рисовой. Вместо коричневого сахарного песка подойдет и обычный белый.
Выход: 4 небольшие порции умеренно сладкого десертного пирога.
Время приготовления – приблизительно 1 час.
- Свежего кабачка 170 грамм
- Небольшое яблоко 80-100 грамм
- Тростникового сахара 20 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Какао порошок 30 грамм
- Мука пшеничной 60 грамм
- Разрыхлителя 6-7 грамм
- Горького шоколада 30 г. (в тесто) + 40 г. (для ганаша) 70 мл
- Молоко либо сливок 50 мл. (в тесто) + 30 мл. (для ганаша) 80 мл
-
Как приготовить брауни из кабачка:
Сразу включаем и прогреваем духовку. Вымытое яблоко натираем на терке с отверстиями среднего размера. Сердцевину с семенами и кожуру, разумеется, отправляем на выброс. Самого яблочного пюре нам нужно всего 60 г. -
Яйцо вместе с тростниковым сахаром с помощью миксера взбиваем, добиваясь полного растворения крупинок сладкого ингредиента. Яблочное пюре бросаем во взбитую массу и перемешиваем. Мякоть кабачка натираем на терке того же размера и тоже отправляем в миску.
-
Шоколад ломаем, бросаем в миску с молоком и растапливаем посредством паровой бани либо на огне.
-
Добавлять именно шоколад в «тело» пирога в данном случае совсем необязательно. По желанию его можно заменить дополнительной порцией какао-порошка.
-
Полученную шоколадную массу вливаем в основную смесь. Следом туда же отправляем остальные сыпучие ингредиенты (то есть какао-порошок с разрыхлителем и мукой). Все до однородности перемешиваем.
-
Выкладываем довольно-таки вязкую шоколадную массу в форму для выпечки, разравниваем, слегка постукивая емкостью по поверхности стола.
-
Отправляем в духовку заполненную форму и при 180 °C выпекаем примерно 35 минут. Аккуратно перекладываем готовый десертный пирог с хрустящей корочкой и нежным мякишем на решетку, а пока он остывает, готовим ганаш.
-
Миску с молоком отправляем на минуту-полторы с СВЧ-печь и сильно нагреваем. Затем выкладываем в нее поломанный на части шоколад и перемешиваем (удобнее это делать вилкой) до образования вязкой однородной массы – ганаша.
-
Ганаш готов.
-
Покрываем поверхность пирога ганашом (здесь удобно воспользоваться кондитерским шпателем) и на некоторое время оставляем в покое, чтобы шоколадная масса немного застыла.
-
Теперь можно смело нарезать наш шоколадный «Брауни» на порционные кусочки и подавать к столу. А для красоты его можно украсить ореховой крошкой, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
-
Приятного аппетита!