Ингредиенты
- Творог отжатый от сыворотки 300 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Манная крупа 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- черная смородина горсть
- сливочное масло – смазать форму.
Шаги
-
Творог переложите в мисочку, разомните вилкой все крупные комки. Влажный пастообразный творог с большим содержанием сыворотки вначале поместите в марлевый мешочек и подвесьте над раковиной на полчаса, сцедите излишки сыворотки. Если нет времени ждать, готовьте из него сразу, но добавьте немного муки или еще ложку манки, загустите творог. Вбейте в творог яйцо, хорошо вымешайте.
-
Всыпьте манную крупу (для влажного творога еще + 1 ст. л), добавьте сахар и все смешайте.
-
Оставьте творожную массу минут на 5-7, пока прогреваете духовку до 180 градусов. Манка немного набухнет, вберет сыворотку.
-
Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите ровным слоем примерно половину творожной массы. Черную смородину заранее промойте, оборвите веточки, обсушите насухо. Разложите на твороге в один слой.
-
Оставшимся творогом закройте ягоды, верх выровняйте и нанесите рельефные полоски, волны или оставьте гладким.
-
Поставьте запеканку на средний уровень горячей духовки. Запекайте 40-45 минут до румяной корочки. После выпекания творог немного осядет, запеканка станет не такой пышной, но это нормально, так и должно быть.
-
Остудите творожную запеканку до комнатной температуры.
-
Нарежьте порционно, подавайте с медом, вареньем, ягодным сиропом или сметаной с сахаром. Приятного аппетита!