Рецепт очень вкусных, хрустящих огурцов на зиму — просто пальчики оближешь!
Огурцы консервируются с уксусом, с морковью, луком и ароматными травами. Они получаются плотными, хрустящими, чуточку кисловатыми, очень вкусными. Обязательно сделайте хотя бы парочку баночек такой заготовки на зиму — огурцы непременно порадуют вас своим хрустом.
Удобно, что не нужно готовить заливку. В этом рецепте в банки с огурчиками сразу добавляется соль, сахар и укусу. Потом все заливается крутым кипятком и стерилизуется 10 минут.
Совет! Для консервации выбирайте плотные огурчики небольшого размера. Чем меньше плоды, тем плотнее будет укладка. Закатывать удобнее в банки среднего объема — на 1 литр.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Ингредиенты
- Огурцы – примерно (сколько войдет) 500 грамм
- Морковь 5 колечек
- Репчатый лук 4-5 колечек
- Чеснок молодой 3 зуб.
- Петрушка 2 веточки
- Укроп 2 веточки
- Соль нейодированная ½ ст. л.
- Сахар 1.5 ст. л.
- 9% уксус 5 ст. л.
- Душистый перец 2 горошины
- Черный перец 4-5 горошин
- Корень хрена ½ см
Шаги
-
Огурцы залить очень холодной водой. Оставить для «вымачивания» на 3-3,5 часа — за счет такой процедуры они будут более хрустящими.
-
Тару объемом 1 литр простерилизовать, крышки прокипятить. Подготовить травы, почистить морковь и пару луковиц. Все пропорции в рецепте указаны из расчета на один литр. Все то, что вы видите на фото, хватит на 3 банки.
-
Лук нарезать кольцами, морковь — тоже нетолстыми кольцами (или фигурно с помощью специального резака).
-
На дно каждой баночки уложить 1 колечко моркови, 4-5 колечек лука, 3 зубчика чеснока (лучше молодого), по паре веточек укропа и петрушки, по 2 горошины душистого 4-5 горошин черного перца. Не забудьте добавить по 0,5 сантиметра корня хрена для хрусткости.
-
Огурцы помыть, срезать кончики. Наполнить плотно банки огурцами, перекладывая морковью (всего на каждую банку не бол55 5 колечек морковки).
-
Насыпать сверху по 0,5 столовой ложки соли (поваренной нейодированной), 1,5 столовой ложки сахара и сразу влить по 5 столовых уксуса (столовый 9-процентный).
-
В чайнике закипятить воду. Залить крутым кипятком содержимое банок до самого горлышка.
-
Прикрыть металлическими крышками (но не закатывать!), поместить в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать 9-10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на нежно-оливковый.
-
Извлечь из кипятка (аккуратно, очень горячее!), сразу же закупорить. Закатанные банки проверить на герметичность, а затем каждую взять в руку, удерживая полотенцем, потрясти — так соль и сахар, осевшие на дне, растворятся. Перевернуть консервацию, накинуть сверху махровое полотенце, оставить в перевернутом виде до полного остывания.
-
Перенести маринованные огурцы на зиму в погреб для хранения. Какие же они вкусные и хрустящие! Вкусной вам зимы, друзья!