Дрожжевые пирожки с луком и яйцом популярны в сезон вырастания на грядках первой зелени – зеленого лука. Эта выпечка сытная и вкусная, поэтому не только хорошо подойдет к чаепитию, но и может заменить обед или ужин.
Ингредиенты
- Для теста:
- Дрожжи кусковые 25 грамм
- Яйцо 1 штука
- Растительное масло 3 ст.л.
- Вода 250 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Мука 360 грамм
- Для начинки:
- Яйцо 3 штуки
- Лук зеленый 150 грамм
- Сметана 3 ст.л.
- Соль 2 грамм
- Растительное масло – для жарки
Шаги
-
Приготовим нужные для пирожков ингредиенты. По желанию вместо воды либо вместе с ней можно использовать молоко, оно сделает выпечку более сдобной, но в принципе для жареных пирожков с несладкой начинкой такой продукт не требуется.
-
В посуду кладем дрожжи, сахар и столовую ложку муки.
-
Заливаем три компонента теплой водой и размешиваем, чтобы процесс активации начался быстрее. Ставим миску на солнышко или в тепло. Наблюдаем за смесью, необязательно нужно выжидать 15 минут, дрожжи активироваться могут гораздо быстрее, если они свежие и качественные. На поверхности смеси должна образоваться «шапочка» из пены.
-
Яйцо взбиваем и вливаем в чашку с опарой, туда же отправляется масло. Муку просеиваем и засыпаем партиями в жидкую смесь. Количество муки, указанное в составе ингредиентов, можно назвать примерным, потому что, скорее всего, вам потребуется ее больше или меньше. Как показывает практика, что даже при одинаковом количестве иных составляющих (не говоря уже о категории и, соответственно, весе яиц) требуемое количество муки всегда разнится. У разных производителей качество, влажность, плотность этого продукта значительно отличается. Поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста.
-
Заканчиваем замес теста руками, кладем его в миску и накрываем пленкой. Оставляем на час в тепле.
-
Готовим луковую начинку. Зеленое перо лука моем, мелко рубим ножом.
-
Яйца варим вкрутую и также мелко нарезаем (это можно сделать прямо в миске с луком, не придется мыть лишнюю посуду).
-
Заправляем сметаной, солим и тщательно размешиваем.
-
Обминаем тесто и переходим к лепке пирожков.
-
На каждый кружочек заготовки кладем начинку, скрепляем края.
-
Из получившегося теста у меня получилось 12 пирожков. На каждый пирожок я выделила кусочек теста, весом примерно 75 г. По желанию размер изделий можно увеличить или уменьшить.
-
Жарим пирожки на разогретом масле.
-
Чтобы пирожки получились более румяными и пузырчатыми, нужно увеличить количество масла, так, чтобы оно закрывало пирожок примерно на четверть. Но после жарки пирожки придется «промакивать» на бумажных салфетках. А если масла добавлять немного, то бока у пирожков будут белыми. Поэтому придется их ставить на сковороде также и на бока, чтобы немного подрумянить со всех сторон. Поскольку пирожки из дрожжевого теста, хорошо поднимаются, жарить их лучше под крышкой на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри.
-
Приятного аппетита!