Ингредиенты
- Скумбрия (свежемороженая) 600 грамм
- Рис (объем 250 мл) 1.5 стакана
- Морковь 1 шт.
- Лук 1-2 шт.
- Помидоры 3-4 шт.
- Куркума 1 ч. л.
- Черный молотый перец ⅔ ч. л.
- Растительное масло 3 ст. л
- Соль по вкусу
- Вода 3 стакана
Шаги
-
Разморозьте скумбрию, переложив на нижнюю полку холодильника. Потом разделайте рыбу: удалите голову, внутренности и хвост. Чешуи у скумбрии нет, чистить эту рыбу не нужно. Тщательно промойте под холодной проточной водой. Особое внимание уделите брюшной полости – она должна быть чистой. Нарежьте рыбу поперек крупными кусками, затем каждый разрежьте вдоль хребта на две части.
-
Нагрейте масло в казанке или сотейнике. Переложите мелко нарезанный лук, обжарьте на слабом огне до светло-золотистого цвета.
-
Добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь, обжаривайте до мягкости.
-
Переложите к овощам рыбу, перемешайте и обжаривайте все вместе около пяти минут.
-
Когда рыба посветлеет, добавьте нарезанные небольшими кусочками помидоры и тушите пока не появится кисловатый аромат томатов.
-
Рис промойте несколько раз в большом количестве воды. Переложите к рыбе с овощами, добавьте куркуму.
-
Влейте три стакана кипятка, посолите и аккуратно перемешайте. Минут через пять или когда начнется кипение, попробуйте на соль и досолите пока рис не впитал всю заливку.
-
Сделайте минимальный огонь, плотно накройте казанок тяжелой крышкой. Готовьте плов 30-35 минут до полного впитывания жидкости. В процессе приготовления не перемешивайте.
-
Готовый плов оставьте под крышкой настояться на 10-15 минут. Разложите по тарелкам или аккуратно переверните на большое блюдо и подайте к столу. Приятного аппетита!