Вяленые помидоры с чесноком на зиму

Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, можно добавлять в салаты или же испечь с ними чиабатту. Но, чтобы попробовать вяленые помидоры, необязательно отправляться в Италию. Вы можете приготовить их и в домашних условиях.
Количество порций: 2 -4.

Ингредиенты
  • помидоры мясистые, в идеале сорт сливка – 1 кг
  • чеснок – 4 дольки
  • розмарин свежий – по вкусу
  • масло оливковое – 300 мл
  • соль морская крупная – по вкусу
  • травы прованские – по вкусу
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
Шаги
Печать
  • Помидоры вымойте и обсушите.
  • Крупные томаты разрежьте на четвертинки, а небольшие, как в предлагаемом рецепте – на половинки. Плодоножки вырежьте, а при желании можете удалить и семена.

    Противень застелите листом бумаги для выпечки. Выложите половинки помидоров срезами вверх и как можно плотнее друг к другу.

  • Посолите томаты по вкусу и присыпьте сахаром.
  • Приправьте смесью перцев.
  • Затем смажьте каждую половинку оливковым маслом, воспользовавшись кондитерской кисточкой.
  • Духовой шкаф разогрейте до 60 — 100⁰ C. Поставьте противень с томатами на верхний уровень. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы влага из помидоров быстрее испарялась. Если у вас духовка с конвекцией, то дверцу не надо открывать.

    Сушите помидоры от 4 до 6 часов. Время сушки зависит от размеров и сорта томатов, а также от температуры духовки. Главное: не пересушите помидоры, они не должны стать ломкими. Готовые томаты должны значительно уменьшиться в размерах, быть совсем чуть-чуть влажными и довольно легко сгибаться.

    Противень с готовыми помидорами выньте из духовки и дайте им остыть.

  • Дольки чеснока очистите и нарежьте поперёк тонкими пластинками. С веточки розмарина снимите иголки.

    Разделите чеснок, розмарин и прованские травы на 3 части.

    На дно чистой банки объёмом 250 – 300 миллилитров выложите третью часть чеснока, иголочек розмарина и прованских трав. Налейте немного оливкового масла.

  • Сверху выложите половину помидоров.
  • Затем снова чеснок и травы. Налейте ещё немного масла.
  • Выложите оставшиеся томаты, а на них – оставшиеся травы, иголочки и чеснок. Слегка утрамбуйте содержимое банки ложкой и налейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало помидоры.
  • Банку накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Пробовать томаты желательно не раньше, чем через неделю. За это время помидоры, травы, розмарин, чеснок и масло успеют «обменяться» своими ароматами и вкусовыми нотками.
  • Срок хранения – 6 месяцев.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org