Вяленые помидоры – популярная итальянская закуска. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, можно добавлять в салаты или же испечь с ними чиабатту. Но, чтобы попробовать вяленые помидоры, необязательно отправляться в Италию. Вы можете приготовить их и в домашних условиях.
Количество порций: 2 -4.
- Помидор (мясистые, в идеале сорт сливка) 1 кг
- Чеснок 4 дольки
- Розмарин свежий по вкусу
- Масло оливковое 300 мл
- Соль морская крупная по вкусу
- Травы прованские по вкусу
- Смесь молотых перцев по вкусу
- Сахар 1 ч. л.
-
Помидоры вымойте и обсушите.
-
Крупные томаты разрежьте на четвертинки, а небольшие, как в предлагаемом рецепте – на половинки. Плодоножки вырежьте, а при желании можете удалить и семена.
Противень застелите листом бумаги для выпечки. Выложите половинки помидоров срезами вверх и как можно плотнее друг к другу.
-
Посолите томаты по вкусу и присыпьте сахаром.
-
Приправьте смесью перцев.
-
Затем смажьте каждую половинку оливковым маслом, воспользовавшись кондитерской кисточкой.
-
Духовой шкаф разогрейте до 60 — 100⁰ C. Поставьте противень с томатами на верхний уровень. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы влага из помидоров быстрее испарялась. Если у вас духовка с конвекцией, то дверцу не надо открывать.
Сушите помидоры от 4 до 6 часов. Время сушки зависит от размеров и сорта томатов, а также от температуры духовки. Главное: не пересушите помидоры, они не должны стать ломкими. Готовые томаты должны значительно уменьшиться в размерах, быть совсем чуть-чуть влажными и довольно легко сгибаться.
Противень с готовыми помидорами выньте из духовки и дайте им остыть.
-
Дольки чеснока очистите и нарежьте поперёк тонкими пластинками. С веточки розмарина снимите иголки.
Разделите чеснок, розмарин и прованские травы на 3 части.
На дно чистой банки объёмом 250 – 300 миллилитров выложите третью часть чеснока, иголочек розмарина и прованских трав. Налейте немного оливкового масла.
-
Сверху выложите половину помидоров.
-
Затем снова чеснок и травы. Налейте ещё немного масла.
-
Выложите оставшиеся томаты, а на них – оставшиеся травы, иголочки и чеснок. Слегка утрамбуйте содержимое банки ложкой и налейте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрывало помидоры.
-
Банку накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Пробовать томаты желательно не раньше, чем через неделю. За это время помидоры, травы, розмарин, чеснок и масло успеют «обменяться» своими ароматами и вкусовыми нотками.
-
Срок хранения – 6 месяцев.