Суп-пюре гороховый с уверенностью можно отнести к категории зимних супов. Густой, сытный, согревающий суп вы можете приготовить из доступных продуктов. В этом блюде прекрасно сочетаются варёный горох и обжаренные на подсолнечном масле овощи – лук и морковка. Все ингредиенты измельчаются до состояния пюре. А хрустящие поджаристые ломтики бекона гармонично вписываются в общую композицию и придают блюду лёгкие пикантные нотки.
Время приготовления: 1 ч30 мин. + время замачивания гороха
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Горох колотый сухой 250 грамм
- Картофель средний 4 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Масло подсолнечное (оливковое) 2 ст. л.
- Бекон 100 грамм
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Вода 1.5 л.
Шаги
-
Способ приготовления:
За 3 – 4 часа до начала приготовления супа замочите перебранный горох в холодной воде. Затем поместите его в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой.
-
Пересыпьте горох в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите горох на малом огне 40 – 60 минут, не забывая время от времени снимать шумовкой пену.
-
Пока бобовые варятся, подготовьте овощи. Морковь вымойте щёткой, почистите и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
-
Очищенную луковицу промойте и мелко нашинкуйте.
-
Картофель также вымойте щёткой от земли, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
-
Выложите лук с морковью в сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
-
Обжарьте овощи до полуготовности.
-
Добавьте картошку в кастрюлю с горохом. Варите 15 минут.
-
После чего выложите в кастрюлю зажарку – морковь с луком.
-
Приправьте по вкусу чёрным перцем и солью.
-
Продолжайте варить суп ещё 10 минут на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня. Погружным блендером превратите суп в пюре. Попробуйте на вкус, при необходимости еще посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы суп не остыл.
-
Бекон нарежьте тонкими полосками и выложите на сухую сковороду.
-
Поджарьте бекон до золотистого цвета и хрустящего состояния.
-
Разлейте суп в порционные тарелки. В середину каждой тарелки выложите горкой бекон. Подавайте суп-пюре гороховый с беконом на стол с гренками или сухариками из белого хлеба.