Сочная и румяная запеканка из молодых кабачков и рубленого куриного филе относится к разряду тех блюд, которые имеют сбалансированный состав, быстро готовятся и доставляют максимум гастрономического удовольствия. Употреблять такую комбинацию продуктов можно как в горячем, так и в холодном виде. Нежная запеканка может стать идеальным решением для легкого семейного ужина или обеда. Присутствие белковых компонентов обеспечивает блюдо необходимой питательной ценностью, а наличие достаточного количества овощей повышает его полезные свойства.
Для приготовления запеканки потребуется:
Ингредиенты
- Молодые кабачки 500 грамм
- Рубленое куриное филе 200-220 грамм
- Репчатый лук 150 грамм
- Помидор крупный 1 шт.
- Яйцо крупное 1 шт.
- Очищенный чеснок 1 зубок
- Сметана любой жирности 100 грамм
- Твердый сыр 80-90 грамм
- Укроп 5-6 веточек
- Масло растительное 50 мл
- Прованские травы по вкусу
- Белый или черный перец по вкусу
- Столовая соль по вкусу
- Смесь универсальных специй «Хмели-сунели» – по желанию
Шаги
-
Кабачки измельчаем при помощи овощной терки. Присыпаем их небольшим количеством соли. Слегка перемешиваем. Полученной массе даем немного отстояться.
-
Измельченный лук доводим до прозрачности в небольшом количестве масла.
-
Добавляем мясо. Смешиваем его с луком. Образовавшиеся комочки разбиваем кухонной лопаткой. Всыпаем соль и приправы. Жарим рубленое мясо с луком около 5 минут. В готовый фарш вводим измельченную любым удобным способом дольку чеснока.
-
Помидор нарезаем пластинами.
-
Сыр измельчаем при помощи терки.
-
Укроп мелко режем.
-
Отжимаем всю лишнюю жидкость из кабачков при помощи сита.
-
Готовим заливку. Объединяем сметану с яйцом при помощи венчика.
-
К полученной смеси добавляем соль и перец.
-
В промасленную форму выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.
-
Сверху распределяем подготовленный фарш.
-
Покрываем мясной слой оставшимися кабачками.
-
Выкладываем полукольца помидора.
-
Помещенные в форму овощи заливаем смесью яйца и сметаны.
Разогреваем духовку до 200˚C. Готовим запеканку около 25 минут.
-
Спустя указанный период времени посыпаем блюдо крошкой укропа.
-
Затем посыпаем тертым сыром.
-
Продолжаем процесс приготовления еще 20 минут.
-
Готовое блюдо немного охлаждаем и подаем к столу.