Сочная и румяная запеканка из молодых кабачков и рубленого куриного филе относится к разряду тех блюд, которые имеют сбалансированный состав, быстро готовятся и доставляют максимум гастрономического удовольствия. Употреблять такую комбинацию продуктов можно как в горячем, так и в холодном виде. Нежная запеканка может стать идеальным решением для легкого семейного ужина или обеда. Присутствие белковых компонентов обеспечивает блюдо необходимой питательной ценностью, а наличие достаточного количества овощей повышает его полезные свойства.
Для приготовления запеканки потребуется:
Ингредиенты
- • молодые кабачки – 500 гр;
- • рубленое куриное филе – 200-220 гр;
- • репчатый лук – 150 гр;
- • крупный помидор – 1 шт.;
- • крупное яйцо – 1 шт.;
- • очищенный чеснок –1 зубок;
- • сметана любой жирности – 100 гр;
- • натуральный твердый сыр – 80-90 гр;
- • укроп – 5-6 веточек;
- • масло растительное – 50 мл;
- • прованские травы – по вкусу;
- • белый или черный перец – по вкусу;
- • столовая соль – по вкусу;
- • смесь универсальных специй «Хмели-сунели» – по желанию.
Шаги
-
Кабачки измельчаем при помощи овощной терки. Присыпаем их небольшим количеством соли. Слегка перемешиваем. Полученной массе даем немного отстояться.
-
Измельченный лук доводим до прозрачности в небольшом количестве масла.
-
Добавляем мясо. Смешиваем его с луком. Образовавшиеся комочки разбиваем кухонной лопаткой. Всыпаем соль и приправы. Жарим рубленое мясо с луком около 5 минут. В готовый фарш вводим измельченную любым удобным способом дольку чеснока.
-
Помидор нарезаем пластинами.
-
Сыр измельчаем при помощи терки.
-
Укроп мелко режем.
-
Отжимаем всю лишнюю жидкость из кабачков при помощи сита.
-
Готовим заливку. Объединяем сметану с яйцом при помощи венчика.
-
К полученной смеси добавляем соль и перец.
-
В промасленную форму выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.
-
Сверху распределяем подготовленный фарш.
-
Покрываем мясной слой оставшимися кабачками.
-
Выкладываем полукольца помидора.
-
Помещенные в форму овощи заливаем смесью яйца и сметаны.
Разогреваем духовку до 200˚C. Готовим запеканку около 25 минут.
-
Спустя указанный период времени посыпаем блюдо крошкой укропа.
-
Затем посыпаем тертым сыром.
-
Продолжаем процесс приготовления еще 20 минут.
-
Готовое блюдо немного охлаждаем и подаем к столу.