Батат всем известен, как сладкий картофель, но те, кто попробовал его впервые, отмечают сходство с тыквой или морковью. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем простой и быстрый рецепт из этого интересного овоща – оладьи. Оладушки из батата получаются вкусными, сытными и румяными, они отлично подходят для подачи на завтрак или для перекуса с собой в школу или на работу. Готовится это блюдо без добавления сахара, поскольку сам овощ имеет достаточно сладкий вкус.
Время на готовность: 30 минут.
Состав продуктов для трёх порций:
Ингредиенты
- Батат 150 грамм
- Кефир (любой жирности) 70 мл
- Куриное яйцо (С0) 1 шт.
- Мука (пшеничная) 80 грамм
- Разрыхлитель 5 грамм
- Молотый мускатный орех щепотка
- Молотая куркума щепотка
- Масло растительное (для обжарки) 20 мл
- Соль – опционально по вкусу
Шаги
-
Батат моем, чистим от кожуры и протираем на крупной стороне тёрки. Выкладываем в объёмную чашу.
-
Разбиваем в чашу к батату яйцо и перемешиваем.
-
Вливаем кефир и снова хорошо размешиваем.
-
Всыпаем просеянную пшеничную муку, соль и разрыхлитель, перемешиваем до однородности.
-
Добавляем все специи (мускатный орех и куркуму). Снова все ингредиенты хорошо смешиваем между собой.
-
Оставляем батат на некоторое время постоять, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
-
Выкладываем подготовленное тесто ложкой на прогретую сковороду с растительным маслом и готовим в течение 1,5 минут на среднем огне.
-
Обжариваем так все оладушки по 1,5 минуты с каждой из сторон до румяности.
-
Готовые оладьи из батата подаём тёплыми со сметаной и свежей зеленью.