Ингредиенты
- кефир 2,5% жирности – 1 литр;
- минеральная вода сильногазированная – 250-350 мл;
- картофель – 5-6 шт;
- яйца – 3 шт;
- отварное куриное мясо – 200-250 г;
- свежий огурец – 2-3 шт;
- редис – 10-12 шт;
- зеленый лук – 4-5 шт;
- щавель – 0,5 пучка;
- укроп, петрушка – по небольшому пучку;
- соль – по вкусу.
Шаги
-
Заранее сварите очищенный и нарезанный крупно картофель в воде с добавлением соли. Отвар слейте, дайте картошке остыть до комнатной температуры, а еще лучше – после остывания уберите в холодильник. Чем лучше будут охлаждены все ингредиенты, тем быстрее приготовится окрошка. Сварите яйца вкрутую, остудите в очень холодной воде. Очистите от скорлупы и тоже уберите в холодильник.
-
Нарежьте остывший картофель и яйца некрупным кубиком. Отварное куриное мясо разберите на короткие волокна или тоже мелко нарежьте. Все продукты переложите в большую миску или кастрюлю.
-
Для сочной густой окрошки натрите очищенный огурец на крупной терке. У редиса обрежьте кончики, измельчите через крупную терку и добавьте вместе с огурцом к остальным ингредиентам. Если окрошку планируете готовить не очень густой, с кусочками хрустящих овощей, нарежьте огурцы и редис ломтиками или соломкой, кубиком.
-
Всю зелень промойте в большом количестве холодной воды. Зеленый лук нарежьте кольцами, укроп, петрушку мелко порубите. Щавель соберите в пучок, отрежьте стебли, листья нашинкуйте тонкими полосками. Всю зелень переложите в миску с окрошкой.
-
Влейте очень холодный кефир (перед приготовлением окрошки положите его в морозильную камеру на 20-30 минут).
-
Разведите окрошку сильногазированной минеральной водой – она даст резкий, газированный вкус. Все смешайте, доведите до нужной густоты, подливая кефир или минералку. Посолите по вкусу. Хорошо охладите окрошку, дайте настояться полчаса или дольше.
-
Разлейте холодную окрошку с щавелем и курицей по тарелкам, при необходимости добавьте кубики пищевого льда. Приятного аппетита!