Пельмени – блюдо известное и популярное во всем мире. В каждой стране оно получило свое название и особенности приготовления. Так, в Китае варят цзяоцзы, в Средней Азии – хинкали, манты, момо, в Беларусии – колдуны. Если на Востоке пельмени готовят исключительно с мясом, то для Европейских стран характерно использование в качестве начинки и других продуктов. Например, итальянские равиоли готовят с рыбой, овощами и фруктами, популярны также равиоли с шоколадом. Традиционным блюдом Германни считается маульташен, начинкой для которого служат овощи, печень, шпинат, иногда мясо.
Версий происхождения пельменей существует так же много, как и их разновидностей. Большинство историков кулинарии считают, что впервые одни появились в Китае более 2 тыс. лет назад. Китайские цзяоцзы имеют форму современных пельменей. Готовятся они перед Новым годом, семья вместе лепит пельмени, вспоминая все хорошее уходящего года и радуясь будущим переменам. В один из пельменей кладется монетка, считается, что тот, кому она попадется, будет самым успешным в новом году.
Рецептов приготовления пельменей немало. Классический состав теста для пельменей таков: вода, яйцо, соль, мука. Сейчас же добавляют также молоко, соду, растительное масло и другие продукты. Здесь предлагается оригинальный рецепт приготовления пельменей.
- Состав для теста:
- Мука 5 стаканов
- Вода 250 мл
- Соль 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Для фарша:
- Свиной гуляш 500 грамм
- Сало 200 грамм
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лук 3 шт.
-
Способ приготовления:
1. Замесить тесто. В теплой воде развести соль.
-
2. Добавить яйцо и взбить венчиком.
-
3. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
-
Замесить тугое тесто.
-
4. Фарш я сделала заранее, пропустив через мясорубку свиной гуляш и сало. Лук измельчить, добавить к мясу. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
-
5. Для приготовления пельменей нам понадобится пельменница, это приспособление поможет быстро делать красивые ровные изделия.
6. Раскатать небольшой кусок теста очень тонко (1 мм), перенести на пельменницу.
-
В каждую ямку положить по половине чайной ложки фарша.
-
Раскатать еще один пласт теста и положить сверху. Несколько раз пройтись по тесту скалкой. Перевернуть пельменницу и легонько вытряхнуть пельмени.
-
7. Их нужно сразу разложить на разделочную доску одним слоем, чтобы не слиплись. Варить пельмени в подсоленной воде около 10 минут.
-
8. Готовые пельмени сбрызнуть уксусом, полить сливочным маслом, украсить зеленью.