Всем любителям рыбных блюд предлагаем пожарить мойву на сковороде. (ф. 1) Эта практически бескостная (хребет не в счет) мелкая рыбешка, имеющая нежное слегка жирноватое мясо, просто покоряет своим вкусом. Жареная мойва и в качестве закуски к пиву будет очень уместна, и в дуэте с каким-либо гарниром подойдет для любой трапезы.
Размораживать мойву мы будем без применения «горячих или теплых ванн» (то есть без замачивания в воде) и использования микроволновой печи. Для оттаивания вынем рыбу из морозильной камеры и поместим на ночь в холодильник, а утром выложим в дуршлаг (чтобы с нее стекла вся жидкость) и оставим на столе до полного оттаивания. То есть дадим мойве возможность разморозиться естественным образом, чтобы не испортить ее вкусовые качества.
В качестве панировки для мойвы вместо муки (или вперемешку с ней) можно использовать крахмал или манную крупу, очень мелко раздробленные орехи или панировочные сухари. Для устранения специфического запаха, который, как правило, разносится по всей квартире при приготовлении рыбы, не помешает сбрызнуть мойву свежевыжатым лимонным соком или выдержать минут двадцать в смеси из соевого соуса, лимонного сока и небольшого количества измельченного чеснока (либо чесночного порошка).
Выход: примерно 4 порции.
Время приготовления – ориентировочно 1 час.
- Мойва свежемороженая 750 грамм
- специи (паприка, соль, перец) по вкусу
- яйцо (С1) 1 шт.
- пшеничная мука – ориентировочно неполный стакан 250 грамм
- масло растительное – примерно треть стакана 90 грамм
-
Как пожарить мойву:
Прежде всего, очищаем всю рыбу, то есть удаляем хвосты и головы, извлекаем внутренности. Кстати, для этого необязательно дожидаться, когда она полностью оттает, слегка подмерзшую мойву легче чистить. Икру аккуратно отделяем от кишок и складываем на блюдце. Ее можно засолить либо пожарить вместе с мойвой. -
Очень тщательно под проточной водой (разумеется, она не должна быть горячей или теплой) промываем рыбу. Особое внимание уделяем брюшкам, они должны быть идеально чистыми.
-
Обсушиваем мойву, промокнув тканью.
-
Складываем в миску, посыпаем специями, перемешиваем, минут на десять отодвигаем в сторону. То есть маринуем рыбку.
-
Яйцо в небольшой миске взбалтываем, заливаем им мойву, перемешиваем, выжидаем еще 10 минут.
-
Обваливаем каждую рыбешку в муке. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, можно сложить всю мойву в полиэтиленовый мешочек и засыпать мукой. Затем заполнить мешок воздухом, затянуть края и несколько раз интенсивно встряхнуть. В результате каждая рыбка окажется равномерно обваленной в муке.
-
Наливаем в сковороду масло (оно должно хорошо покрывать дно) и прогреваем на сильном огне. Выкладываем запанированную рыбу в сковороду с раскаленным маслом. Огонь убавляем до среднего уровня и жарим мойву 1,5-2 минуты сначала с одной стороны. Затем переворачиваем каждую рыбку и обжариваем вторую сторону такое же время. Сковороду ничем не закрываем. Степень, а соответственно, и время обжаривания мойвы регулируем на свое усмотрение. Если нам нужна рыбка очень мягкая и нежная, жарим ее не более полутора минут (а то и меньше). Если же мы хотим получить в итоге мойву с аппетитной хрустящей корочкой (именно этот вариант нам подходит больше), то обжариваем ее не менее двух минут.
-
Готовую рыбку, сняв со сковороды, выкладываем на тарелку, покрытую столовыми салфетками, чтобы бумага вобрала в себя излишки масла.
-
Затем перекладываем жареную мойву на сервировочную тарелку и подаем к столу еще теплой.
Приятного аппетита!