Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Самое время, делать вкусные заготовки на зиму. Если вы любите фрукты и ягоды в консервированном виде, тогда этот простой рецепт, специально, для вас. Приготовьте консервированный виноград, который, обязательно, порадует вас в холодное время года. Виноградные ягодки получаются очень нежными и мягкими, но при этом они держат свою форму. Их можно подать на десерт, использовать для украшения тортов и пирожных. Желательно, для приготовления покупать виноград без косточки.
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 банок по 480 г
Ингредиенты
- Виноград 2250 грамм
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Сахар 100-150 грамм
- Вода 1 л
Шаги
-
Для консервирования отлично подойдет любой сорт и цвет винограда. Гроздья хорошо промойте проточной водой. Аккуратно, отделите ягоды от кисти. Проследите, чтобы весь виноград был хорошего качества и без признаков порчи. Еще раз хорошо сполосните. Встряхните несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.
-
Заранее подготовьте баночки. Тщательно их промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Крышки прокипятите в кастрюле 8-10 минут. В стерильные банки распределите ягоды. Немного встряхните, чтобы виноград плотно прилегал друг к другу.
-
В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Кипяток разлейте по банка до самого верха и прикройте крышками. Оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо пропарятся.
-
Слейте воду обратно в сотейник. Опять доведите до кипения. Заполните банки с виноградом кипятком. Прикройте крышками и оставьте еще на 15 минут.
-
Слейте воду обратно в сотейник. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Отправьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты. Попробуйте сироп на вкус и, если понадобится, добавьте либо сахар, или лимонную кислоту.
-
Кипящим сиропом залейте банки с виноградом до самого верха.
-
Плотно укупорьте крышками. Переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Консервированный виноград готов. Храните при комнатной температуре или в подвале. Вкусных вам заготовок!