Салат «Дачный» со свеклой на зиму

Ингредиенты
  • свекла – 800 г;
  • помидоры – 250 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л. (по желанию).
Шаги
Печать
  • Отварите свеклу до готовности. Для зимних заготовок лучше выбирайте варку на пару или запекание в духовке. При такой подготовке свекла сохраняет цвет и сочность, не напитывается водой, остается вкусной и полезной. Корнеплоды средней величины будут готовы примерно через час. В любом случае проверьте как сварилась или запеклась свекла – проколите ее ножом или вилкой. Мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться почти насквозь.
  • Дайте свекле остыть настолько, чтобы можно было ее натереть на крупной терке (при желании можете использовать корейскую терку или нарезать тоненькой соломкой).
  • Нагрейте в сковороде масло. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его, не доводя до румяного цвета. Обжаривайте так, чтобы лук напитался маслом и остался сочным, мягким.
  • У болгарского перца удалите плодоножку. Вытряхните семена. Промойте внутри и снаружи. Нарежьте некрупными квадратиками и добавьте к луку. Смешайте, обжаривайте минуты три.
  • Кожицу с помидоров не снимайте. Срежьте подпорченные места и остатки плодоножки. Нарежьте томаты небольшими кусочками (для этого салата лучше брать спелые сочные помидоры). Добавьте к луку с перцем.
  • Перемешайте, накройте крышкой и томите овощи на самом тихом огне минут десять, до мягкости. Если сока помидор недостаточно, влейте чуть водички.
  • Переложите в сковороду натертую свеклу. Приправьте хмели-сунели, если добавляете эту приправу.
  • Перемешайте. Добавьте соль, сахар. Влейте уксус и продолжайте тушить овощное ассорти еще десять минут. К моменту раскладки по банкам овощи должны быть полностью готовы.
  • Баночки берите небольшие, по 0,5 литра. Обязательно простерилизуйте подходящим способом (над паром, в микроволновке или духовке). Прокипятите крышки. Разложите горячий салат в горячие банки и сразу же укупорьте крышками с резьбой или закатайте машинкой. Переверните на крышку. Укутайте чем-то теплым, чем обычно укрываете консервацию для прогрева. Оставьте в таком виде на сутки. Потом переставьте на хранение.
  • Зимой этот салат можно подавать как закуску или использовать для заправки борща, дополнить котлеты, отварную, жареную картошку, гречку или рис. Удачных вам заготовок!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org