Ингредиенты
- Свекла 800 грамм
- Помидоры 250 грамм
- Болгарский перец 200 грамм
- Репчатый лук 200 грамм
- Растительное масло 3 ст. л.
- Уксус 9% 2 ст. л.
- Соль ½ ст. л.
- Сахар 1 ст. л. с горкой.
- Хмели-сунели (по желанию). ½ ч. л. .
Шаги
-
Отварите свеклу до готовности. Для зимних заготовок лучше выбирайте варку на пару или запекание в духовке. При такой подготовке свекла сохраняет цвет и сочность, не напитывается водой, остается вкусной и полезной. Корнеплоды средней величины будут готовы примерно через час. В любом случае проверьте как сварилась или запеклась свекла – проколите ее ножом или вилкой. Мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться почти насквозь.
-
Дайте свекле остыть настолько, чтобы можно было ее натереть на крупной терке (при желании можете использовать корейскую терку или нарезать тоненькой соломкой).
-
Нагрейте в сковороде масло. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его, не доводя до румяного цвета. Обжаривайте так, чтобы лук напитался маслом и остался сочным, мягким.
-
У болгарского перца удалите плодоножку. Вытряхните семена. Промойте внутри и снаружи. Нарежьте некрупными квадратиками и добавьте к луку. Смешайте, обжаривайте минуты три.
-
Кожицу с помидоров не снимайте. Срежьте подпорченные места и остатки плодоножки. Нарежьте томаты небольшими кусочками (для этого салата лучше брать спелые сочные помидоры). Добавьте к луку с перцем.
-
Перемешайте, накройте крышкой и томите овощи на самом тихом огне минут десять, до мягкости. Если сока помидор недостаточно, влейте чуть водички.
-
Переложите в сковороду натертую свеклу. Приправьте хмели-сунели, если добавляете эту приправу.
-
Перемешайте. Добавьте соль, сахар. Влейте уксус и продолжайте тушить овощное ассорти еще десять минут. К моменту раскладки по банкам овощи должны быть полностью готовы.
-
Баночки берите небольшие, по 0,5 литра. Обязательно простерилизуйте подходящим способом (над паром, в микроволновке или духовке). Прокипятите крышки. Разложите горячий салат в горячие банки и сразу же укупорьте крышками с резьбой или закатайте машинкой. Переверните на крышку. Укутайте чем-то теплым, чем обычно укрываете консервацию для прогрева. Оставьте в таком виде на сутки. Потом переставьте на хранение.
-
Зимой этот салат можно подавать как закуску или использовать для заправки борща, дополнить котлеты, отварную, жареную картошку, гречку или рис. Удачных вам заготовок!