Салат «Дачный» со свеклой на зиму

Ингредиенты
  • Свекла 800 грамм
  • Помидоры 250 грамм
  • Болгарский перец 200 грамм
  • Репчатый лук 200 грамм
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Соль ½ ст. л.
  • Сахар 1 ст. л. с горкой.
  • Хмели-сунели (по желанию). ½ ч. л. .
Шаги
Печать
  • Отварите свеклу до готовности. Для зимних заготовок лучше выбирайте варку на пару или запекание в духовке. При такой подготовке свекла сохраняет цвет и сочность, не напитывается водой, остается вкусной и полезной. Корнеплоды средней величины будут готовы примерно через час. В любом случае проверьте как сварилась или запеклась свекла – проколите ее ножом или вилкой. Мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться почти насквозь.
  • Дайте свекле остыть настолько, чтобы можно было ее натереть на крупной терке (при желании можете использовать корейскую терку или нарезать тоненькой соломкой).
  • Нагрейте в сковороде масло. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его, не доводя до румяного цвета. Обжаривайте так, чтобы лук напитался маслом и остался сочным, мягким.
  • У болгарского перца удалите плодоножку. Вытряхните семена. Промойте внутри и снаружи. Нарежьте некрупными квадратиками и добавьте к луку. Смешайте, обжаривайте минуты три.
  • Кожицу с помидоров не снимайте. Срежьте подпорченные места и остатки плодоножки. Нарежьте томаты небольшими кусочками (для этого салата лучше брать спелые сочные помидоры). Добавьте к луку с перцем.
  • Перемешайте, накройте крышкой и томите овощи на самом тихом огне минут десять, до мягкости. Если сока помидор недостаточно, влейте чуть водички.
  • Переложите в сковороду натертую свеклу. Приправьте хмели-сунели, если добавляете эту приправу.
  • Перемешайте. Добавьте соль, сахар. Влейте уксус и продолжайте тушить овощное ассорти еще десять минут. К моменту раскладки по банкам овощи должны быть полностью готовы.
  • Баночки берите небольшие, по 0,5 литра. Обязательно простерилизуйте подходящим способом (над паром, в микроволновке или духовке). Прокипятите крышки. Разложите горячий салат в горячие банки и сразу же укупорьте крышками с резьбой или закатайте машинкой. Переверните на крышку. Укутайте чем-то теплым, чем обычно укрываете консервацию для прогрева. Оставьте в таком виде на сутки. Потом переставьте на хранение.
  • Зимой этот салат можно подавать как закуску или использовать для заправки борща, дополнить котлеты, отварную, жареную картошку, гречку или рис. Удачных вам заготовок!
Избраное (0)
Please login to bookmarkClose

No account yet? Register

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org